Anthony Edwards (Wolves) : “J’ai mis les menottes à Jamal Murray !”

Le 20 mai 2024 à 11:33 par Nicolas Meichel

Anthony Edwards 29 avril 2024
Source image : NBA League Pass

Pendant une bonne partie du Game 7 entre les Nuggets et les Wolves, Anthony Edwards n’était que l’ombre de lui-même. Mais il a réussi à sortir la tête de l’eau, notamment à travers son impact défensif. Ce n’est pas Jamal Murray qui va dire le contraire.

En voyant Anthony Edwards passer à côté de son Game 7 pendant que les Wolves prenaient 20 points de retard à Denver, on se disait qu’Ant-Man ne pouvait pas quitter la grande scène comme ça. Pas lui, pas comme ça, pas après tout ce qu’il a fait sur ces Playoffs 2024. Edwards s’est probablement dit la même chose dans sa tête lors du troisième quart-temps. Alors il a trouvé le moyen de rebondir. Par sa défense.

“Il y a plusieurs moyens de gagner un match de basket quand vous attaquez mal. Je ne suis pas un joueur unidimensionnel. Je ne suis pas qu’un gars qui score. Je suis un gars qui peut verrouiller le meilleur arrière adverse. C’est ce que j’ai fait sur Jamal (Murray) lors du troisième et quatrième quart-temps. Et c’était le tournant du match.” – Anthony Edwards, via The Athletic

Finissant la rencontre avec seulement 16 points à 6/24 au tir, Anthony Edwards a beaucoup galéré en attaque, lui qui était en manque de rythme face aux prises à deux incessantes de la défense de Denver. Dans le même temps, Jamal Murray était très en jambes en première période (24 de ses 35 points). Mais Ant-Man a haussé le ton en défense sur Jamal pour essayer de poser son empreinte d’une manière ou d’une autre sur ce Game 7. Dans le troisième quart-temps, les Nuggets ont connu un énorme trou d’air offensif, prenant un run de 28-9 qui a complètement fait basculer le match.

L’action symbolique de ce retournement de situation, c’est probablement cette interception d’Edwards sur Murray, en défense un-contre-un, pour ensuite aller claquer un gros dunk. Le momentum était alors clairement passé dans le camp des Wolves. Et Ant avait retrouvé tout son tranchant.

Anthony Edwards strip steal on Jamal Murray + transition dunk, wow pic.twitter.com/boi75AXWg4

— Timberwolves Clips (@WolvesClips) May 20, 2024

Si Anthony Edwards est connu avant tout pour ses gros tomars, son jeu offensif très spectaculaire, ses qualités athlétiques ou encore sa grande bouche, il est aussi l’un des défenseurs extérieurs les plus redoutables du circuit quand il décide de sortir les menottes face à un suspect un peu trop menaçant. C’est ce qu’il a fait face à Jamal Murray cette nuit.

Impacter un match alors qu’on est en manque de réussite offensive, c’est le signe des grands joueurs. Et Anthony Edwards en fait partie. Désormais, ce sont ses Wolves – oui les Wolves – qui vont jouer les Finales de Conférence Ouest.