Ça passe d’une griffe pour les Raptors face à Washington grâce à DeRozan maladroit mais décisif, victoire 95 – 93

Le 12 févr. 2015 à 07:50 par Benjamin

Troisième et dernière rencontre de la saison régulière, la nuit dernière, entre deux équipes qui squattent le haut de la Conférence Est depuis le début, Toronto (36-17) et Washington (33-21).

Et pour la troisième fois, Toronto s’est imposé (95-93), après ses succès précédents, début novembre (103-84) et fin janvier (120-116 après prolongation).

Toujours aussi saignants à la maison (21 victoires pour 9 défaites), les Canadiens ont eu fort à faire face à des Wizards pourtant privés de Bradley Beal, touché à nouveau à la jambe et remplacé dans le cinq par Otto Porter. Sans son précieux arrière, D.C. a fait confiance à ses vétérans qui ont bien répondu (17 points pour Pierce, 14 pour Nene), parfaitement orchestrés par leur meneur, John Wall (21 points, 4 rebonds, 8 passes décisives; 5 pertes de balles et 1/6 à 3 points).

Le tournant du match est certainement arrivé tard dans le troisième quart-temps, alors que les hommes de Randy Wittman comptaient 10 points d’avance à 3 minutes de la fin de la période (73-63). Toronto, au fruit d’un superbe 13-2, parvenait en effet à recoller et à prendre l’avantage à l’orée des douze dernières minutes.

Dès lors il s’annonçait difficile pour Washington de tenir le choc avec un score serré, dans l’ambiance toujours très chaude et suffocante de l’Air Canada Center. Malgré tout, un petit avantage de 5 points était recrée par les joueurs de la capitale (85-80 avec 6 minutes à jouer). Tout de suite écrasé par des Raptors qui profitaient à fond de leur petit cinq, composé du trio Kyle Lowry, Lou Williams et DeMar DeRozan sur les lignes extérieures, pour reprendre le contrôle des débats (93-89).

Les Wizards se permettaient quand même un ultime baroud d’honneur, avec l’égalisation de John Wall sur un tir primé très clutch à 2 minutes du gong. Deux minutes lors desquelles seuls deux points seront marqués (grâce à un festival de briques de… Drew Gooden d’un coté, et à une attaque bancale de l’autre), ceux de DeMar DeRozan (23 points à seulement 6/18), auteur d’un tir ultra-compliqué sur la tête de Paul Pierce avec 12 secondes à jouer, auquel Washington ne répondra pas par la suite.

Voilà donc au final une victoire arrachée par les Dinos après un dernier quart-temps très défensif (20-17 pour Toronto), marqué par un manque d’inspiration criant de part et d’autre. Toronto préférant livrer les clés de son attaque à son agent secret sorti du banc, Lou Williams (27 points à 8/16, dont 4/8 à 3 points, 7/7 aux lancer francs), pendant que Randy Wittman laissait Drew Gooden (10 points à 5/12 et 12 rebonds en 29 minutes…) fracasser de l’arceau en toute impunité.

A ce sujet, on peut s’interroger avec inquiétude sur la santé mentale de Randy Wittman, qui semble vivre dans un monde où Drew Gooden (29 minutes) est meilleur que Kevin Seraphin (17 minutes), et où Garrett Temple (27 minutes) est plus utile sur un terrain de basket qu’un Andre Miller (12 minutes mais deuxième +/- de l’équipe). Malgré un coaching plus que suspect, les Wizards ont toujours été en position de remporter le match dans une arène hostile et privés d’un joueur important, ce qui témoigne quand même de l’esprit combatif de cette formation. Pas de souci à se faire pour la suite du coté de D.C. malgré une chute à la cinquième place de la Conférence Est avec cette défaite.

Coté Toronto, la série de matches à domicile se termine plutôt bien, puisqu’après deux défaites bien moches face à Milwaukee et Brooklyn, les Dinos ont redressé la barre en battant successivement les Clippers, San Antonio et donc Washington. De quoi passer le break au chaud à la deuxième place de l’Est, mais sans trop pavoiser. Les Canadiens ont en effet déjà joué 30 matches à domicile cette saison. La reprise s’annonce compliquée avec neuf des onze prochaines rencontres à l’extérieur, dont un rendez-vous à Atlanta pour commencer la semaine prochaine. Avec un DeMar DeRozan franchement maladroit depuis son retour de blessure et une dépendance affichée aux exploits de Kyle Lowry et Lou Williams, Toronto n’a pas de marge de manoeuvre alors que Cavs, Bulls et Wizards vont certainement être à bloc jusqu’au bout pour leur piquer la place derrière Atlanta.

La victoire de la nuit dernière était donc indispensable. Les hommes de Dwayne Casey ont fait le job, mais sans forcément y mettre la manière.