JO Paris 2024, basket féminin : l’Espagne bat la Serbie (70-62) et remporte son groupe

Le 03 août 2024 à 15:35 par Nicolas Meichel

espagne serbie filles jo paris 2024
Source image : FIBA

En décrochant deux victoires en autant de matchs dans le tableau féminin, l’Espagne et la Serbie s’affrontaient en début d’après-midi pour prendre la première place du Groupe A. À ce petit jeu-là, c’est la Roja qui a mené les débats (70-62).

Les stats de Serbie – Espagne

Si l’Espagne a beaucoup galéré pour battre la Chine et Porto Rico lors de ses deux premiers matchs (victoire d’un point à chaque fois), cette fois-ci elle s’est imposée sans trop transpirer.

Dans la finale du Groupe A contre la Serbie, les joueuses de Miguel Mendez ont en effet dominé des Serbes longtemps plombées par leur maladresse offensive : 29% au tir, 15% à 3-points, 14 pertes de balles, tout ça pour 43 points marqués après 35 minutes. Difficile dans ces conditions de battre les vice-championnes d’Europe 2023. Il a fallu attendre les cinq dernières minutes du match pour voir Yvonne Anderson (18 points, 7 passes) et la Serbie enfin faire mal à la défense espagnole, faisant passer l’écart de -20 jusqu’à -6, mais elles partaient de trop loin.

Pourtant, l’Espagne aussi a eu du déchet cette après-midi avec pas moins de 25 turnovers, mais Maria Conde – auteur d’un retour convaincant (15 points en 18 minutes) – et ses copines ont été bien plus adroites au tir. Alors que la Serbie a tenté de se montrer agressive en défense (17 interceptions), la Roja a fait étalage de son jeu collectif en faisant bien bouger la balle, enchaînant notamment les backdoors pour prendre à défaut les Serbes. Queralt Casas (10 points), Alba Torrens (7 points), Laura Gil (8 rebonds, 7 passes) et Paula Ginzo ont toutes contribué pour l’Espagne.

Avec cette victoire 70-62, c’est donc la Roja qui sécurise la première place de son groupe avec trois victoires en trois matchs, tandis que la Serbie doit se contenter de la deuxième place avec un bilan de deux victoires pour une défaite. Les deux équipes étaient déjà qualifiées pour les quarts de finale avant la rencontre.