L’irrégularité du Heat a encore frappé : défaite face à OKC malgré une défense bien solide…

Le 21 janv. 2015 à 08:08 par Bastien Fontanieu

Difficile d’analyser les performances du Heat cette saison, tant elles peuvent aller d’un extrême à l’autre. D’abord exemplaires en première mi-temps, les hommes d’Erik Spoelstra se sont ensuite écroulés en seconde pour perdre face au Thunder (94-86).

Kevin Durant à 0/8 du parking. Ls visiteurs qui tirent collectivement à 23% dans cet exercice, et à 45% sur cette rencontre. Serge Ibaka ne met que 9 points et Dion Waiters 3. On pourrait continuer la liste des statistiques étonnantes proposées par OKC hier soir, et qui seraient validées par bon nombre de franchises souhaitant battre l’armée de Scott Brooks. Sérieusement, KD et Russell Westbrook qui marquent 38 points… à eux deux ? On ne peut rêver mieux pour remporter une rencontre à domicile. Sauf si votre propre équipe n’y arrive pas, ou bien qu’elle commence sur de bonnes bases avant de s’écrouler par la suite. À l’image de sa saison, le Heat a une nouvelle fois montré deux visages dans la même rencontre, pour laisser passer un match qui leur tendait les bras. Une première mi-temps collective et montrant un bon mouvement de balle malgré de nombreuses possessions perdues (50 à 49 pour Miami), une seconde étouffante et montrant les limites de ce groupe qui peut donner le sourire un soir et les larmes le suivant (45 à 36 pour OKC).

Cette année, le Heat c’est quand même des victoires à Dallas, contre Toronto, contre les Cavs au complet, ou aux Clippers par exemple. C’est aussi l’éclosion du géant Hassan Whiteside (10 points dans le premier quart hier soir), un mouvement de balle qui rappelle les années LeBron, une défense collective solide et deux vétérans qui se connaissent bien. Malheureusement, cette saison le Heat c’est aussi des défaites surprenantes à la maison, contre Orlando, contre Philadelphie ou Utah par exemple. C’est aussi des blessures un peu relou concernant Wade et Bosh, et surtout une attaque famélique (93.3, sur le podium du pire), ne traduisant pas le bon jeu de passes qui caractérise Docteur Spoelstra. La franchise de Miami propose deux visages cette saison, et on ne sait pas trop sur lequel tomber chaque soir. Par comparaison, les 7 autres équipes qualifiées aujourd’hui en PlayOffs à l’Est ont toutes proposé au minimum une série de 3 victoires consécutives. Bosh et ses copines ? Pas plus de deux. Un chiffre impensable quand vous souhaitez jouer au mois de mai, pendant que les petits se reposent. Du coup, hier soir, le double-face a une nouvelle fois eu lieu, avec 24 premières minutes de PlayOffs avant de retomber dans la Lottery les 24 suivantes.

Si le Heat souhaite aller en PO cette saison et calmer la remontée fantastique de Detroit et Charlotte, il faudrait commencer par jouer avec plus de régularité et aligner les victoires consécutives. Ce groupe n’a pas encore expérimenté une semaine de rêve, et avec 8 de leurs 12 prochains matches on the road c’est pas prêt de s’arranger…