James Harden claque son triple-double face à Dallas : 23-15-10, la bise à Chandler Parsons !

Le 25 janv. 2016 à 06:33 par Bastien Fontanieu

James Harden

Toujours accueillir un ancien coéquipier avec la manière, telle est la devise des Rockets qui ont assuré leur part du boulot en réalisant une seconde mi-temps impeccable face aux Mavs : victoire 115 à 104, notamment grâce à la barbe texane.

L’effet Josh Smith ? Deuxième victoire en autant de rencontres pour le nouveau-ex-nouveau membre de la franchise, récupéré des poubelles de Los Angeles la semaine dernière. Encore un match correct de la part du sniper quatre étoiles, qui a certes relancé son entreprise de maçonnerie à grande échelle en cartonnant la planche hier soir (2/6 de loin), mais a apporté son habituelle énergie et polyvalence en sortie de banc. Efficace en défense et actif en attaque, ‘Smoove’ semble se ré-acclimater à merveille dans la cité des fusées. L’effet défense ? En laissant les Mavs scorer 58 points sur la première période, il est évident que J.B Bickerstaff tirait la gueule, surtout que son équipe jouait contre une version réduite de Dallas sans Zaza Pachulia dans le cinq. Resserrant ses lignes de pénétrations et forçant les Mavs à devoir attaquer sur une défense placée plutôt qu’un repli dégueulasse, les hôtes ont forcé les visiteurs à ne planter ‘que’ 46 points en seconde période, une grande partie de cette victoire côté Rockets. L’effet Trevor Ariza ? Difficile de faire du vétéran un scoreur-né sachant que son profil est plus ou moins la définition du ‘3 and D‘, mais le garçon a tout de même cartonné sa petite feuille ce dimanche en scorant 29 points à des pourcentages phénoménaux (11/15 dont 6/9 de loin), dont une bonne partie dans le premier quart alors que son coéquipier barbu s’occupait plutôt de la distribution.

L’effet Chandler Parsons alors ? De retour dans son ancien club, l’ailier a proposé une superbe rencontre à ses ex-fans (31-6-3) mais il était bien trop seul pour tenir face à la furieuse seconde mi-temps des Rockets. Et notamment de James Harden, assez maladroit en première période mais qui retrouvera petit à petit ses spots après la pause, ainsi que son agressivité. Ce n’est probablement pas la plus belle performance qui fût offerte par la barbe ce dimanche, le triple-double étant validé en toute fin de rencontre après avoir échoué à plusieurs reprises sur ses tentatives de dixième passe décisive, mais c’est une victoire qui était importante pour le gaucher, notamment après avoir totalement déjoué lors de la première visite des Mavs chez lui cette saison. Cette fois-ci, Harden a gardé les deux pieds sur l’accélérateur et a donc validé son second TD du mois, de quoi le mettre encore plus en confiance pour la suite. Et la suite ? Oh boy, elle sera importante pour lui. Attendu sans surprise dans les remplaçants du All-Star Game ce jeudi, James devra surtout faire sans Dwight Howard tout en assurant la place des siens à l’Ouest, un modèle qu’il a bien connu l’an passé et qui pourrait lui servir de trampoline après un début de saison mi-barbe mi-moustache. Du genre, les Spurs et le Thunder en déplacement cette semaine ? Un test de taille pour lui, sachant qu’il a l’air d’aimer évoluer face à ses anciens coéquipiers…

Durant et Westbrook à venir, Parsons géré ce dimanche, la réunion des copains d’avant continue pour Harden et quelque chose nous dit qu’il offrira un carton similaire au Thunder cette semaine : le rendez-vous est pris, à lui de proposer sa plus belle cuisine !