Come-back : Les Guerriers de la Baie reviennent de l’enfer face aux Raptors

Le 04 déc. 2013 à 08:53 par Benoît Carlier

Qui l’eut cru ? Alors qu’ils étaient menés de 27 points et que le chronomètre affichait 9 minutes 20 à jouer dans le troisième quart-temps, les spartiates de Golden State ont réalisé l’un des plus beaux come-back de leur histoire pour finalement s’imposer, 112-103 face à Toronto.

Tétanisés pendant un peu plus d’une mi-temps, les Dubs ont probablement produit leur pire basket de la saison tant en attaque qu’en défense. Les passes ne parvenaient pas à leur destinataire, l’agressivité semblait manquer en défense, et les Raptors en profitaient pour se diriger vers un succès plein d’autorité en terres californiennes. C’est alors que la magie opéra !

« C’est ma troisième année ici, et il n’y a jamais eu aussi grosse victoire que ce soir en termes d’instructions. Nous étions en droit de planter la tente et nous dire ‘Tournons nous vers le prochain’, mais nous n’avons jamais rien lâché. » Mark Jackson était fier de ses troupes hier soir.

Sous la coupe d’un Stephen Curry (27 points, 10 assists) renommé Leonidas pour l’occasion, les Warriors tentaient un retour improbable, devant une Oracle Arena rendue amorphe par ce qu’elle avait vu jusqu’alors. Grâce à une adresse enfin retrouvée et une baisse de régime des Canadiens, les hommes de Mark Jackson se repositionnaient à distance tout juste acceptable en fin de troisième quart-temps (70-88). Et puis arrive ce dernier acte de folie, presque impossible à croire si l’on n’y assiste pas de ses propres yeux. Comme si tous les paramètres avaient été poussés à 100 sur 2K pour les locaux, Klay Thompson lançait l’assaut d’une banderille longue distance. Avec 22 points, le cadet des Splash Brothers allait scorer pas moins de 4 des 8 bombes qui seront lâchées dans l’ultime quart de la rencontre. Plus rien ne pouvait alors résister aux Warriors qui revenaient inexorablement sur les dinos d’Amir Johnson (16 points et 10 rebonds hier soir). À trois minutes du terme, lorsque Curry plantait un énième trois-points pour redonner l’avantage aux siens (101-99), la partie était d’ores et déjà terminée. Il ne restait plus alors aux jaunes et bleus qu’à vendre du rêve sur commande aux 19 000 spectateurs en état de transe dans les gradins, pour finalement s’imposer de 8 points. Presque trop facile.

« Cela montre que nous en sommes capables, cela montre que nous ne sommes jamais morts, » s’enthousiasmait Klay Thompson. « Nous étions menés de 27 points, juste ? C’est même fou de simplement penser à ça ! » Hier, impossible n’était pas Warriors !

D’abord engagée pour devenir la pire défaite de la saison, cette rencontre pourrait finalement se révéler être une source d’inspiration sans limite pour les Warriors. Plus qu’une victoire, la Dub Nation a peut-être bel et bien lancé sa saison hier soir, et se repositionne ainsi dans le groupe des « playoffables » à l’Ouest. Le déplacement à Houston, vendredi prochain, sonnera comme un vrai test pour savoir si les guerriers peuvent réellement prétendre au titre cette année.