EuroBasket : La France enchaîne

Le 06 sept. 2013 à 21:42 par Alexandre Martin

Les Français ont effectué un match très sérieux ce soir. Ils n’ont laissé aucun espoir aux Israeliens qui concèdent là leur troisième défaite du tournoi en autant de rencontres. Après avoir bien redressé la barre face aux Anglais hier, les Bleus ont enchaîné par une deuxième victoire de suite et se replacent en haut de ce groupe A.

Dès l’entame, Tony Parker et ses coéquipiers ont semblé décidés à ne rien laisser au hasard. Bien en place et agressifs sur les lignes de passes, la défense des Bleus n’a pas laissé respirer ses adversaires du début à la fin de cette rencontre. 20 à 14 au bout de 10 minutes avec un Alexis Ajinça très actif (13 points et 6 rebonds au final) et un Nicolas Batum aérien. Nando de Colo (8 points, 2 passes décisives, 2 interceptions sur le match) faisait son boulot de leader offensif de la “Second Unit” pendant le deuxième quart et même sans être réellement efficace en attaque, la France augmentait à nouveau son avance sur la période (18 – 15) pour rejoindre les vestiaires à la pause en tête de 9 points (38 à 27).

C’est pendant le troisième quart-temps que les Bleus allait complètement tuer le match car les tirs français se mettent à rentrer pendant que les Israeliens ne trouvent pas de solutions pour mettre à mal la défense tricolore. Tony Parker déroule et c’est toute l’équipe de France qui suit. Johan Petro (10 points, 5 rebonds) rentre plusieurs petits shoots à mi-distance, Thomas Heurtel apportait sa vitesse et sa créativité en sortie de banc dans le sillage d’Antoine Diot et Joffrey Lauvergne tous deux à créditer de bons passages sur le parquet slovène. Du coup, Israël explose lors de cette troisième période (27 – 14) pour se retrouver menée de 24 points à l’entame du quatrième quart (65 – 41).

Tony Parker (12 points, 7 passes décisives, 2 rebonds et 1 interception en 22 minutes) regardera d’ailleurs ses coéquipiers depuis le banc pendant les 9 dernières minutes. Nicolas Batum (9 points en 6 tirs, 2 rebonds, 1 interception en 21 minutes) ne tardera pas à rejoindre TiPi sur le bord du terrain pendant que Charles Kahudi prenait plaisir à assurer le spectacle par un gros dunk en contre attaque et que Boris Diaw (8 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) et Florent Piétrus (pas un seul tir pris mais 4 rebonds et du gros travail en défense) montraient que leur entente dans la raquette s’améliore de jour en jour. Score final 83 – 63. Sans forcer…

La défaite initiale contre l’Allemagne ne ressemble déjà plus qu’à un mauvais souvenir. Il restera au Français à battre l’Ukraine, seule équipe invaincue pour l’instant dans  le groupe, et la surprenante Belgique pour avoir la possibilité de finir premier de cette poule. Sur ce qu’on vient de voir lors des deux derniers matchs, c’est parfaitement faisable. On se sent beaucoup mieux !