[Débrief] Game 2 – Des lutins inoffensifs

Le 24 avr. 2013 à 11:27 par Gaetan

Les Knicks ont pris le dessus pour la deuxième fois sur les Celtics. Toujours au Madison Square Garden, New York a su une nouvelle fois faire la différence par sa défense. Des Celtics totalement inoffensifs en deuxième mi-temps n’auront pas réussi à faire le poids face au deuxième bilan à l’Est.

Après deux matchs à Manhattan, les Knicks pourront donc aborder sereinement la rencontre à Boston ce vendredi après avoir pu conserver l’avantage du terrain. Voilà, le privilège qu’aura tiré New York de ces deux victoires à domicile. Pour la première fois depuis 2000, les Knicks mènent une série 2-0 grâce notamment à leur succès la nuit dernière sur le score de 87 à 71.

Comme lors du Game 1, les Celtics se seront montrés que très peu inspirés en deuxième mi-temps, cassant même un “record” de franchise avec seulement 23 points inscrits en une mi-temps. Ils n’avaient pu en scorer que 25 lors du premier match de la série. Une bonne boîte d’aspirine, voilà ce qu’a du utiliser Doc Rivers pour trouver le sommeil la nuit dernière. Quand le chef d’orchestre est absent, il devient rapidement difficile pour les musiciens de jouer leur partition tous ensemble. Et c’est sans doute un être qui leur manque en la personne de Rajon Rondo. Mais bon, il est absent et ne fera pas son retour avant la saison prochaine. À l’état-major des C’s de trouver des solutions.

Après les déboires offensifs du Game 1, tout avait été misé sur Kevin Garnett qui selon la plupart des Celtics avait trop peu été utilisé. Pendant ce deuxième match, KG aura rapidement rencontré des problèmes de fautes qui l’auront tenu écarté du terrain une bonne partie du match. C’est donc une nouvelle Paul Pierce qui aura dû tout faire… Jeff Green n’aura pas autant apporté, tout comme Bradley.

Une lueur d’espoir peut cependant provenir du banc côté Celtics, avec les apports de Jason Terry et Jordan Crawford qui auront eu le mérite d’assurer un peu de scoring dans cette soirée difficile pour les hommes en vert.

Comme lors du Game 1, les C’s auront dominé la première mi-temps, mais comme lors du Game 1, leur manque d’esprit créatif face à une défense agressive ne leur permet pas d’inscrire des paniers en deuxième mi-temps. Et quand on ne met pas un panier, le basket c’est difficile…

Mené 48-42 à la pause, les Knicks ont su prendre une nouvelle fois la mesure des C’s dans un troisième quart dominé de la tête et des épaules. Un 32-11 vient conclure une période totalement dominée et qui vient sonner le glas des espoirs des joueurs de Boston. Anthony est venu inscrire 13 points dans quart-temps et finit le match avec 34 points à 11-24 au shoot. J.R. Smith aura de son côté dignement fêté son titre de meilleur sixième homme avec 19 points et un buzzer beater dont lui seul a le secret

Pas grand chose à ajouter pour le quatrième quart-temps, excepté une bonne gestion de la part des new yorkais qui ont su garder leur avantage acquis lors de la troisième période.

Le résumé vidéo

[youtube width=”560″ height=”315″ video_id=”IttjitkNTig”]

La décla – Doc Rivers

“A chaque fois qu’ils font rentrer un autre mec, le mec est encore plus vieux, toujours plus vieux, mais encore meilleur, toujours meilleur.”

Les Tops

Raymond Felton : Peu en vu lors du premier match, Felton aura su être agressif, attaquant régulièrement les miss match. Il aura permis à Carmelo Anthony et à J.R. Smith d’être un peu moins sollicités.
Paul Pierce : Esseulé en attaque, la légende des Celtics tente tant bien que mal de continuer à être l’élément déclencheur en attaque. Avec difficulté…

Les Flops

Tyson Chandler : En léger regain de forme, le bonhomme a besoin de reprendre le rythme pour apporter ce qu’il a pu montrer tout au long de la saison. Seulement présent par séquence, Chandler est tout de même méconaissable.
Attaque des Celtics : Orpheline de Rajon Rondo, l’attaque des Celtics ne propose rien… Catastrophique

La stat

Pourcentages au shoot : Après avoir shooté à 38% en première mi-temps, les Knicks sont passés à 46% en seconde. De leur côté, les Celtics ont regressé de 56% à un terrible 19%.

Le calendrier

Game 1 – Samedi 20 Avril, Boston à New York, 21h sur ABC, victoire des Knicks 85-78
Game 2 – Mardi 23 Avril, Boston à New York, 2h sur TNT, victoire des Knicks 87-71