L’Équipe de France féminine écrase Porto Rico en ouverture du TQO (88-40)

Le 08 févr. 2024 à 11:17 par Nicolas Vrignaud

Marieme Badiane Équipe de France féminine
Source : FIBA

C’est aujourd’hui que l’Équipe de France féminine commençait son Tournoi de Qualification Olympique, à Xi’An en Chine. Si les Bleues sont déjà qualifiées, elles ne voulaient pas louper une opportunité de s’entraîner. Et ça commence bien, avec une belle correction infligée à Porto Rico.

Première rencontre d’une série de trois matchs pour l’Équipe de France. Porto Rico, Chine et Nouvelle-Zélande sont au programme jusqu’à dimanche. Le TQO a d’ailleurs très bien commencé, face au pays des Caraïbes.

Oui, le début de match est un poil poussif avec des Portoricaines plus en jambes lors des premières minutes… et surtout, un premier cinq tricolore (Marine Fauthoux, Gabby Williams, Marieme Badiane, Janelle Salaün, Iliana Rupert) un peu maladroit. Quelques pertes de balle, des tirs imprécis.

Et puis l’entrée de Marine Johannès (17 points), laissée sur le banc par Jean-Aimé Toupane pour le début de la rencontre. La joueuse du New York Liberty met le feu dans la défense adverse : 3-points, drive, passe pour les copines. Les Bleues s’envolent très vite au score. À noter les premiers points en EDF séniors pour Dominique Malonga (18 ans, Tarbes), grande espoir du basket tricolore.

Alix Duchet a aussi la main chaude, tandis que défensivement, toute l’Équipe de France augmente progressivement son intensité. Les Portoricaines sont déjà K.O. debout après 20 minutes. 37-13 pour les Françaises, et une deuxième mi-temps qu’on attend portée sur le travail collectif.

Toujours en tête, les Bleues creusent l’écart 😎

🇫🇷 55-19- 🇵🇷 | 27′#PassionnémentBleu | #FIBAOQT pic.twitter.com/8JdUFtlSHT

— Équipes de France de Basket (@FRABasketball) February 8, 2024

L’écart continue de grimper au retour du vestiaire, Dominique Malonga fait le show en attaque comme en défense, avec un très gros contre. Tout le monde s’éclate, c’est bon pour les esprits. Tout le monde participe au festival offensif, Janelle Salaün (dont le frère est Tidjane Salaün, visez la famille de prodiges) colle ses premiers points derrière l’arc, Gabby Williams fait du tout droit dans la défense adverse, faute en prime. Le banc exulte, c’est beau.

68-22 au bout de 30 minutes, destruction en cours. Les dix dernières minutes sont dans le même esprit, grosse défense et attaque efficace. Pas de ralentir, on respecte l’adversaire jusqu’au bout. Petit point noir ? L’exclusion de Dominique Malonga pour cinq fautes, à quelques secondes de la fin du match. Au final ? Victoire 88-40. Rendez-vous samedi à 9h30, pour France – Chine !

Début parfaitement réussi à Xi’An pour les Bleues 🤗#PassionnémentBleu | #FIBAOQT | #FRAPUR pic.twitter.com/iSyFRmT5lf