Coupe du Monde U19 : la France écrase Madagascar (119-56) et passe en quarts de finale !

Le 28 juin 2023 à 16:31 par Loan Rayer

Coupe du Monde U19 EDF Alexandre Sarr 28 juin
Source : FIBA

A peine les phases de poule terminées, il est déjà l’heure des huitièmes de finale dans cette Coupe du Monde U19. Pour les Bleuets, rendez-vous contre Madagascar, équipe surprise qui a su impressionner, surtout avec le meilleur marqueur de la compétition Mathias M’Madi dans ses rangs. Retour sur un match… “étonnant”.

Les stats du carton des Bleuets c’est juste ici

La France doit assurer pour espérer faire le même run que la génération précédente en 2021. La finale encore une fois, ce serait beau, mais le chemin est encore long. Il faut encore passer trois matchs, dont ce huitième de finale contre Madagascar. Une sélection malgache qui a fini troisième d’un groupe avec les USA et la Slovénie et où l’effectif est constitué de noms qui peuvent être longs de 14 lettres comme de 2. Vérifiez le roster, il n’y a aucun mensonge.

Le début de rencontre est directement à l’avantage des Français : une défense étouffante et une attaque de transition de feu menée par Zaccharie Risacher et ses 2 tirs du parking presque coup sur coup suffisent à terrasser les adversaires d’entrée. 14-2 au bout de 4 minutes de jeu, 31-10 à la fin du premier quart-temps… ça va pas durer longtemps cette affaire. Le second quart-temps est du même acabit, 55 à 23 pour les Bleuets à la pause. Autant finir le match à la mi-temps et tout le monde rentre à l’hôtel avant que l’écart ne s’agrandisse davantage non ?

Bon, on ne va pas s’étaler sur la seconde mi-temps, c’est la même rengaine encore une fois : la France cale un 18-0 au début de deuxième période, bref c’est plus que fini pour Madagascar, pas besoin de s’étaler là-dessus. Au bout de quarante longues, très longues, minutes, la France gagne et file en quart de finale. Elle le jouera vendredi contre le vainqueur du game entre la Serbie et la Corée du Sud.

Pour le point scoring, Zaccharie Risacher sort son premier match référence de la compétition avec 13 points en 16 minutes. Romain Parmentelot mène encore la danse au scoring avec 17 puntos avec un gros run en fin de match et Alexandre Bouzidi régale avec 14 passes en 20 minutes. Une belle performance collective avec sept joueurs à plus de dix points qui nous donne encore plus d’espoir pour la suite de cette Coupe du Monde U19, allez les Bleuets !