23 points remontés avec le sourire : nonchalants, les Warriors restent imbattables à Choke City

Le 20 nov. 2015 à 08:28 par Benoît Carlier

Rapidement menés au score dans ce deuxième derby californien de la saison, les Warriors n’ont jamais abdiqué pour finalement manger leurs adversaires du soir sur la photo finish. La série d’invincibilité continue pour Golden State qui s’offre une nouvelle win de référence à L.A. (124-117).

Tout commençait pourtant très mal pour les visiteurs qui perdaient consécutivement Stephen Curry et Draymond Green au bout de seulement quelques minutes pour deux fautes personnelles sifflées très tôt dans le premier quart-temps. Rivalité oblige, on essaye d’impressionner les copains d’en face et à ce petit jeu là, c’est donc Chris Paul qui prend l’avantage psychologique sur son adversaire direct. Annoncé incertain avant la rencontre – la dernière trouvaille magique de Doc Rivers pour brouiller les pistes – « CiPiFruit » se porte plutôt bien pour un éclopé et compile 18 points en 8 minutes grâce à un perfect au tir (7/7 dont 3/3 du parking). Sans leur MVP, ni leur energizer, les Dubs souffrent dans ce premier quart-temps remporté 41-25 par Los Angeles qui affiche une réussite impressionnante de 71% au shoot. Golden State a déjà vu pire par le passé mais les Clippers continuent leur festival d’adresse et comptent rapidement un écart de 23 points dans le deuxième quart-temps. Il est là le vrai challenge de ce début de saison pour Luke Walton et les Warriors.

Défi accepté par Klay Thompson et consort qui reviennent à 14 longueurs avant la mi-temps. Absents une grosse partie de la première période, Stephen Curry (40 points, 11 rebonds, 4 assists pour son quatrième match à plus de 40 pions cette saison) et Draymond Green (19 points, 9 assists et 6 rebonds) sonnent la charge au retour des vestiaires et les nombreux fans des Warriors qui ont fait le court déplacement jusqu’à la Cité des Anges donnent de la voix pour encourager leurs champions. L’adresse des Clippers finit inévitablement par chuter et les Dubs recollent à 85-91 avant d’aborder les 12 dernières minutes de la rencontre. Comme à son habitude depuis le début de la saison, Harrison Barnes assure le scoring pendant que les cadres prennent un peu de repos. Au retour des deux point guards titulaires, on assiste alors à un « 3 Points Contest » improvisé en mode mort-subite. Une fois, deux fois… « Fruit » et le MVP se répondent coup pour coup, puis arrive le tour des vétérans. Paul Pierce, Andre Iguodala, chacun ajoutera sa pierre à l’édifice tout comme Klay Thompson. Au total, et après vérification de Robert Wurtz, ce sont 10 triples qui seront envoyés de part et d’autres en l’espace de 4 minutes. Les coéquipiers de Blake Griffin (27 points, 6 rebonds et 5 assists) se laissent prendre au jeu des Warriors et vont y laisser des plumes. Grâce à un presque parfait 8/9 du parking dans ce dernier quart-temps, Golden State reprend l’avantage à 3 minutes du buzzer et ne le lâchera plus, confirmant ainsi la réputation de chokeurs des Clippers qui n’en sont pas à leur premier bad beat à domicile (coucou Houston !).

Luke Walton et les Warriors signent ainsi leur treizième succès consécutif (124-117) et marquent déjà des points précieux face à leur adversaire de division. Ils tenteront de prolonger leur série dès ce soir face à Chicago mais attention aux efforts lâchés dans ce come-back qui pourraient se payer cher en back-to-back.