Nets – Heat, Analyse du Game 4 : LeBron James assassine les espoirs de Brooklyn !

Le 13 mai 2014 à 09:47 par Nicolas

Surpris samedi par une pluie de 3-points qui leur a finalement couté la rencontre, le Heat s’est ressaisi hier soir pour le quatrième match de la série face aux Brooklyn Nets (102-96). Menés par un King James auteur de 49 points, Miami reprend les commandes et n’est plus qu’à un match des Finales de Conférence. Analyse.

Ce qu’on attendait

Suite à la victoire du Game 3, Brooklyn était en pleine ébullition. Paul Pierce annonçait avant la rencontre qu’il souhaitait s’occuper du cas LBJ, ce qui laissait bien entendu présager un immense duel entre les deux ailiers ! Les Nets devaient une nouvelle fois tenir le match jusqu’au dernier quart-temps et faire la différence par leur défense. Pour le Heat, les hommes d’Erik Spoelstra devaient tout de suite détruire les rêves des New-yorkais et les empêcher de revenir dans cette série.

Ce qu’il s’est passé

Le problème avec le fait de provoquer LeBron James, c’est qu’il vous faut après en assumer les conséquences ! Ce n’est pas ce que Paul Pierce a fait hier soir, se faisant dès l’entame débordé par un LBJ bien plus agressif. Les premières minutes du match donne lieu à une avalanche de fautes-techniques, avec beaucoup de tension des deux côtés. Rapidement, le Heat prend les devants grâce à son duo fétiche (James et Wade). Brooklyn reste à portée en fin de premier quart-temps avec le bon apport d’Alan Anderson (10 points) (27-22).

Conduits par Deron Williams (13 points, 7 passes décisives), les joueurs de Jason Kidd reviennent à la charge et lâche un run de 12-2 sur la tête des Floridiens. Erik Spoelstra les laisse s’amuser quelques minutes avant de refaire entrer LeBron sur le terrain. The King se lance alors dans un rampage qui va annihiler le travail des Nets. Il claque 25 points en première période ! Affuté en contre-attaque et au shoot, il emmène tranquillement Miami en tête jusqu’à la pause (56-49).

Brooklyn réalise un nouveau run en seconde période (10-2), grâce notamment à un petit réveil de Kevin Garnett (8 points) et Joe Johnson (18 unités, 5/15 au tir). Mais c’est sans compter les 13 points consécutifs de LBJ ! Dwayne Wade (15 pts) et Ray Allen (11) continuent leur travail de sape et Miami maintient une petite avance à douze minutes de la fin (79-76).

Paul Pierce (16 points, 6/11 au tir) redevient The Truth dans le dernier quart-temps et enchaîne les attaques dans la raquette. Il donne à Brooklyn sa première avance de la seconde période et, à quatre minutes de l’échéance, les Nets entrevoient une égalisation de la série. Mais, une nouvelle fois, James surgit et tue tout espoir. Que ce soit in the paint ou avec des passes vers les tireurs extérieurs démarqués, le leader du Heat déroule ! Ray Allen, Mario Chalmers et Chris Bosh (12 pts, 5 rebs) transforment les paniers importants et Miami remporte le troisième match de sa série (102-96). Le Heat mène désormais 3-1 et rentrera à South Beach pour en finir.

Il a abusé : Mirza Teletovic

C’est assez dur pour l’intérieur bosniaque de recevoir les blâmes de la défaite mais cela souligne surtout à quel point Brooklyn dépend de son adresse. Mirza Teletovic n’était pas en jambes hier soir, terminant la rencontre avec seulement 4 points à 0/3 derrière la ligne de 3-points. La gâchette qui a enflammé le Game 3 n’était pas de retour hier soir et l’intérieur n’est resté sur le parquet que 17 minutes. Il lui faudra retrouvé son adresse mercredi prochain, sans quoi les Nets devront encore plus batailler pour survivre.

Il a assuré : LeBron James

Quand il joue comme ça, il n’y a pas grand chose à faire ! Vexé par la défaite du week-end, King James a voulu mettre les choses au clair avant de rentrer à South Beach. Résultat : 49 points et un message bien compris par les Nets ! À 16/24 au tir et 50% à 3-points, LBJ a constamment martyrisé la défense new-yorkaise. Il s’est rendu 19 fois sur la ligne des lancers-francs pour en inscrire 14. Avec 49 pions, il égalise un record personnel et en établit un autre dans l’histoire des PlayOffs de Miami ! Une partition parfaite dotée d’un petit pied-de-nez à Jay-Z :

La citation du match : LeBron James

“Je suis simplement content d’avoir réalisé les bonnes actions qui ont aidé mon équipe à gagner. Nous avons montré beaucoup d’efforts pour cette victoire. Il fallait que ce soit fait ! “

Et maintenant ?

Encore une fois, Brooklyn s’est battue jusqu’au bout mais perd de peu. Un refrain qui ne devrait plus se répéter bien longtemps. Les Nets repartent en Floride à une défaite de l’élimination. Ils n’ont toujours pas gagner un match de la série à South Beach mais n’en sont pas passés loin lors du Game 2. Le Heat, lui, peut en finir dès mercredi prochain. Attendez encore un LeBron dévastateur !

Source Photo : Nathaniel S. Butler, Getty Images

Tags : Heat, Nets