40 points… en une mi-temps pour Jimmy Butler : les Bulls braquent Toronto !

Le 04 janv. 2016 à 01:28 par Alexandre Martin

Jimmy Butler 40 points deuxième mi-temps

Les Raptors ont mené pendant la quasi-totalité de la rencontre avant de se retrouver derrière au score sur cet énorme tir primé de Jimmy Butler à 30 secondes de la fin (112-111 pour les Bulls à ce moment-là). Les Taureaux ont ensuite maintenu un semblant de suspense en ne rentrant qu’un lancer-franc sur deux mais ont assez tranquillement tenu cette victoire sous forme de hold-up en terre canadienne.

Hold-up oui, car les Raptors n’ont pas seulement été devant au score, ils ont eu jusqu’à 14 points d’avance dans le deuxième quart. Après douze premières minutes tout aussi équilibrées sur le terrain que serrées en termes de points (26-26), les locaux ont accéléré le mouvement sous l’impulsion de la triplette Kyle Lowry – Cory Joseph – DeMar DeRozan. Et ils se mirent à construire une avance qui ressemblait de plus en plus à un confortable matelas pour atteindre la mi-temps devant de 12 unités (60-48). Il faut préciser tout de même que la défense de Chicago fait de la peine à voir et que l’attaque est portée par Pau Gasol (17 points, 13 rebonds ce soir) presque seul puisque Jimmy Butler notamment ne compte que 2 points dans sa ligne de stats au moment de rentrer au vestiaire à la pause. Le Air Canada Centre est alors serein, ses protégés ont le match sous contrôle. Mais de retour sur le parquet, les Bulls semblent bien décidés à enflammer la rencontre à l’image de Mister Buckets qui se met à enchaîner les paniers tout en agressivité.

Le swingman rentre ses tirs, provoque des lancers en masse (10/11 pour lui sur l’ensemble du match) et Chicago grignote son retard. Butler marquera 19 des 33 points de son équipe sur ce troisième quart et l’écart n’est plus que de 6 à l’entame du quatrième (87-81). Et le “Jimmy festival” continue de plus belle, il est sur le terrain dès le début du quart et ne baisse pas son niveau d’intensité tout en étant toujours aussi efficace. Chicago est toujours derrière car aux points de Lowry et DeRozan viennent s’ajouter ceux de Luis Scola (22 points) mais les Taureaux grappillent. Et sur ce gros trois-points à une demie minute de la fin, Butler fait non seulement passer les siens devant mais égalise un record de Michael Jordan datant de 1998 en plantant son 39ème point de la mi-temps. Un record qu’il dépassera même quelques secondes plus tard en trasformant un des deux lancers qui lui seront accordés. A cet instant, les Raptors et leur public n’ont que leurs yeux pour pleurer cette défaite 115-113. Ils avaient le match en main et tout ce qu’il faut pour ajouter une victoire à leur bilan mais n’ont pas su contenir un minimum des Bulls qui, dans le sillage de ce Butler on fire, ont marqué la bagatelle de 67 unités en deuxième mi-temps. Ce n’est pas normal et plutôt décevant de la part de cette escouade canadienne qui nous a habitué à bien meilleures performances défensives depuis le début de saison.

Avec cette victoire, les Bulls s’asseoit à la deuxième place de l’Est juste devant leur hôtes du soir. La lutte continue en haut de cette Conférence dont le niveau homogène promet quelques combats acérés pour les places de Playoffs jusque dans les derniers matchs de la saison régulière.