Turquie – Australie : Emir Preldzic assassine l’Australie à 5 secondes du buzzer !

Le 08 sept. 2014 à 00:01 par Joévin Heno

Après avoir couru après le score pendant tout le match, la Turquie s’impose finalement face à l’Australie grâce à un très bon Emir Preldzic, auteur de 16 points en secondes mi-temps et du tir de la gagne à 5 secondes du terme de la rencontre. Aron Baynes et ses copains peuvent avoir des regrets, beaucoup de regrets.

Le match commence de manière équilibrée, Ender Arslan et Sinan Güler inscrivent les 11 premiers points de la Turquie pendant que les Australiens entament leur match avec deux tirs primés de loin. Par la suite, la rencontre est interrompue pendant un bon quart d’heure à cause d’un soucis technique au niveau de l’horloge. La reprise ne change pas le niveau de jeu brouillon du match mais voit Aron Baynes et ses coéquipiers créer le premier écart de la partie en prenant 5 points d’avance (16-11) avant que les turques ne reviennent à trois points en toute fin de quart-temps. 18-15.

Le second quart-temps n’est pas beaucoup mieux en terme de niveau de jeu et la partie est toujours indécise. Après quatre points d’entrée pour l’Australie, la Turquie s’accroche toujours dans le sillage de Sinan Güler. Aron Baynes et David Andersen font le boulot de la raquette et permettent à leur équipe de faire la course en tête. Cependant, toujours pas d’écart puisque les hommes en blanc ne pointent qu’à un petit point à la pause : 35-34.

Le troisième quart-temps est beaucoup plus rythmé et les Australiens perturbent complètement leurs adversaires notamment grâce à une presse tout-terrain très efficace, et passent un sympathique 13-2 en moins de cinq minutes. L’écart est enfin fait et l’Australie mène 48-36. C’est à cet instant qu’on commence à se dire que le match est plié, mais non. La Turquie resserre sa défense, n’autorise que deux points en six minutes à leurs adversaires et reviennent logiquement à quatre points à la fin du quart-temps.

Quatrième quart-temps : le match devient complètement fou. L’Australie ne marque plus un point pendant un bon moment, et d’un coup, comme par magie, Aron Baynes obtient un And-One, puis score sur un lay-up lors de l’action suivante avant que Joe Ingles ne refasse le break en inscrivant un shoot primé derrière l’arc. Le tout en une minute. La Turquie refait encore son retard mais ne passe toujours pas devant avant d’entrer dans le money-time. Ce dernier est mieux négocié par les kangourous qui prennent 5 points d’avance à une minute de la fin. Le match est plié cette fois ? Et bien non. Emir Preldzic ramène les siens à 2 points sur un shoot de loin, ensuite la défense contient l’Australie et n’encaisse pas de panier. La fin elle est simple, Emir Preldzic toujours; prend ses responsabilités et crucifie l’Australie en scorant une nouvelle fois à trois points. La Turquie s’impose 65 à 64 et réalise un petit hold-up après avoir fait la course derrière tout le match.

Le Box-Score :

La Turquie est donc en quarts de finales et affrontera la Lituanie. La partie ne sera pas aisée et Omer Asik et ses coéquipiers devront se montrer plus convaincants pour se hisser en demi-finales.

Source couverture/Box-Score : FIBA.com