[Débrief] Game 1: Le Thunder in extremis

Le 06 mai 2013 à 16:49 par Ludo

Hier avait lieu la première confrontation entre OKC et Memphis pour ce deuxième tour des Playoffs. Et le moins que l’on puisse dire c’est que cette série risque d’être l’une des plus disputée. Nous en avons d’ailleurs eu la preuve hier, où les Grizzlies ont mené pendant près de 47 minutes avant de voir le Thunder leur passer devant dans les dernières secondes. Rappel des faits.

Les rôle-players indispensables

Pourtant à l’Ouest, ce match ressemblait sensiblement à une confrontation de la conférence Est. De la défense, du contact, une adresse peu élevée, tous les ingrédients étaient réunis. Après un départ très brouillon de la part des deux équipes, combinant un 3/18 aux tirs, le match commençait à se lancer. Serge Ibaka est complètement à la rue, du déchet offensif notamment avec deux air ball mais aussi en défense, Zach Randolph s’amuse.

Du côté de Memphis, c’est Jerryd Bayless qui va faire une entrée fracassante. Rapide, dynamique et toujours en mouvement le danger offensif vient principalement par lui. Il enchaine les tirs de loin et donne un nouveau souffle aux Grizzlies qui peinent un peu. Il sera bien épaulé par Quincy Pondexter, toujours aussi impliqué dans son rôle.

Pour le Thunder, Kevin Martin répond présent. Toujours très à l’aise offensivement, il permet à OKC de rester en vie dans le deuxième quart en marquant 15 de ses 25 points. Ainsi, après un premier quart temps relativement défensif qui s’est conclu sous le score de 14 à 16 en faveur des visiteurs, la deuxième période retrouve le style offensif de l’Ouest avec un 33 / 30  pour le Thunder cette fois ci. Ces derniers mène d’un point à la mi-temps.

Au retour des vestiaires, ce sont les joueurs du Tennessee qui prennent l’avantage. Sous l’impulsion de leur duo d’intérieurs, qui dominent clairement ceux d’Oklahoma, les Grizzlies vont passer un 17-6 pour leur permettre de prendre une avance confortable vu la physionomie de la rencontre.

Kevin Durant est le maître des lieux

Mais en tant que seul franchise player avec la blessure de Russell Westbrook, KD va montrer que dans son arène c’est lui patron. Omniprésent dans tous les secteurs du jeu, il n’a pas en outre pas peur de prendre les tirs importants. Et il les met. Si OKC a très mal shooté dans le 1er et le 3ème quart temps, ils se réveillent au meilleur des moments et affichent une réussite de près de 59% dans le dernier acte. Du côté des Grizzlies c’est l’inverse, puisque dans les 12 dernières minutes ils affichent un pourcentage horrible de 33,3% et ont perdu 4 de leurs 12 ballons perdus du match.

Durant termine la rencontre avec 35 points à 13/26, 15 rebonds, 6 passes, 1 interception et 2 contres en 44 minutes.

Les Tops

Reggie Jackson qui a la lourde tâche de remplacer Westbrook ne s’en sort pas si mal. En plus de la pression de substituer l’un des meilleurs joueurs de la ligue, le jeune meneur n’est que sophomore. Hier, il termine la rencontre avec 12 points, 3 rebonds et 2 passes mais surtout les deux lancers cruciaux à 11 secondes de la fin permettant au Thunder de mener 3 points.

Kevin Martin permet de maintenir OKC en vie dans le second quart temps. Il termine la rencontre avec 25 points à 8/14 et 7 rebonds. Scoreur redoutable, il se rattrape de sa mauvaise prestation au game 5 face aux Rockets.

Les Flops

Serge Ibaka se fait littéralement bouffer par la paire d’intérieurs de Memphis. 5 points à 1/10 seulement, 5 rebonds et 3 contres. Il fut complètement dépassé des deux côtés du terrains.

Mike Conley n’a malheureusement pas su profiter de l’absence du All Star du Thunder. Il se troue pour ce premier match et termine la rencontre avec 13 points à 5/15, 5 rebonds et 3 passes.