Le troisième quart-temps des Warriors a encore frappé : un 18-0 en moins de six minutes, les Dinos n’ont rien capté

Le 03 juin 2019 à 08:25 par Nicolas Meichel

Source image : NBA League Pass

Pendant une mi-temps, on a douté sur la capacité des Warriors à égaliser face aux Raptors sur le parquet de Toronto. Mais encore une fois, les Dubs sont revenus des vestiaires avec le couteau entre les dents, et les Dinos n’ont pas su résister. Retour sur ce troisième quart-temps de folie.

On a l’habitude avec les Warriors, mais c’est toujours aussi impressionnant à voir. Quand Golden State décide de passer la vitesse supérieure après la pause, ça fait très mal. Demandez donc aux hommes de Nick Nurse, qui ont découvert cette nuit la puissance des Dubs en l’espace de quelques minutes seulement. Plutôt en contrôle sur la première période, les Raptors se sont fait marcher dessus dans la première moitié du troisième quart-temps. Kawhi Leonard et ses potes ont en effet encaissé un 18-0 et n’ont jamais réussi à s’en remettre. A ce stade de la compétition, à un tel niveau de jeu, c’est rare de voir une équipe dominer autant son adversaire de la sorte, mais là c’était particulièrement violent. Des deux côtés du terrain, les Warriors ont donné une leçon de basket à Toronto. En défense, la bande guidée par Draymond Green a mis une énorme intensité qui a véritablement étouffé les Dinos, auteurs de cinq turnovers et huit shoots ratés sur la période. Tout le monde s’est mis au diapason pour bloquer les attaques des Raptors, en manque d’inspiration et hésitants face à la solidité de la défense californienne. Rotations défensives, aides, défense en un-contre-un, shoots contestés, les mains qui traînent… les Warriors n’ont rien laissé à leur adversaire.

The @warriors go on top with a 18-0 burst to open the 2nd half!#StrengthInNumbers 78#WeTheNorth 67

🇺🇸: ABC 🇨🇦: TSN pic.twitter.com/2Ja1RN2RvY

— NBA (@NBA) June 3, 2019

Et puis alors, de l’autre côté du terrain, quelle démonstration. Forcément, quand vous défendez fort, vous avez de nombreuses opportunités en transition et les Dubs ont sanctionné. Golden State sait saisir les occasions et n’a aucune pitié quand il s’agit de mettre la tête de l’adversaire sous l’eau. Et sur demi-terrain, quand la défense de Toronto était plus ou moins en place, les Warriors ont fait étalage de leur jeu de passe et du mouvement qui caractérisent leur attaque. Vous voulez une stat ? Les Californiens ont inscrit huit paniers sur la série, avec… huit passes décisives. Et d’après l’insider Tom Haberstroh de NBC Sports, le double champion en titre a accumulé 22 passes décisives sur la totalité de la deuxième mi-temps, pour 22 paniers (34 sur 38 sur l’ensemble du match) ! Bonjour la démo collective et l’exécution offensive. Klay Thompson a notamment fait très mal aux Dinos au début du troisième quart, lui a inscrit sept des 18 points de son équipe. Il a fait la différence en bougeant sans ballon, et il a été parfaitement servi par des passeurs de qualité comme Draymond Green et DeMarcus Cousins. Thompson a lui même délivré quelques assists pour permettre à ses coéquipiers de scorer, comme Draymond et Stephen Curry. Andre Iguodala a également été très précieux puisque c’est lui qui a vraiment lancé les siens au scoring pour donner l’avantage aux Dubs. Un premier shoot mi-distance, puis un trois points sur un bon service de Boogie et bim, les Warriors étaient en tête en un clin d’œil. A ça, vous ajoutez encore un caviar d’Iggy pour un lay-up de Green en transition, et ça donne +13 pour Golden State au bout du compte. Sale, très sale !

Au cours de cette série, on a eu l’impression que les deux équipes ne jouaient pas vraiment dans la même cour. D’un côté, les Warriors, une machine parfaitement huilée qui a l’habitude des grands rendez-vous et de l’autre, des Raptors complètement dépassés en attaque comme en défense. C’était violent !