Les Spurs font le triplé contre Memphis : 96-87, on attend le quatrième de la tête par Boris

Le 23 avr. 2016 à 08:10 par Bastien Fontanieu

Deux branlées pour commencer la série, il fallait bien que le score soit moins lourd pour les Grizzlies, eux qui rentraient à la maison en quête d’exploit. C’est bien San Antonio qui est passé à 3-0, sans en faire une tonne (96-87).

Parfois, une victoire dégueulasse reste une victoire. On vous voit venir, avec vos remarques sur le jeu des Spurs ‘ultra-chiant’ et trop robotique à cause d’une application machinale dans l’exécution offensive, on sait que les victoires dégueulasses interviennent par moment dans ce coin du Texas. Seulement hier soir, c’est dans le Tennessee qu’il fallait être pour voir du basket, et un match serré qui plus est. Emmenés par les increvables que sont Zach Randolph et Matt Barnes, les Grizzlies encaissaient assez bien le premier quart dans lequel Manu Ginobili se faisait notamment plaisir au buzzer. Avec quasiment dix points d’écart au bout de quelques minutes de jeu, on se dit que cette affaire va probablement finir en mixtape texane, car les Spurs semblent déterminés à écourter cette série et les hôtes ont autant de munitions offensives qu’un gosse dans des tranchées avec une épée en mousseNo disrespect envers Memphis, d’ailleurs les soldats locaux feront le boulot en restant dans la partie, réussissant l’exploit de revenir au score à la pause et donc de remporter leur premier quart-temps de la série : San Antonio avait remporté les 9 premiers… Mais plus qu’une pause-caca aux vestiaires, c’est carrément en début de dernier quart-temps que le FedEx rugira plus fort que jamais, leurs héros menant d’un petit point au moment de se lancer dans les douze dernières minutes.

Sauf que ce scénario, même ce scénario, n’était pas suffisant pour créer l’exploit. On l’avait annoncé d’ailleurs, sans trop se mouiller vue la gueule du roster de Dave Joerger : même avec 15 points de retard et les anciens en moins, les Spurs ont assez pour remonter et s’imposer. Triste réalité pour les Grizzlies, mais réalité quand même. Car sans arriver à un tel écart, les visiteurs resserreront tout simplement leur défense et se mettront à étouffer leurs adversaires dans le money-time. Tout à coup, les prises de positions aisées deviennent insupportables, les tirs ressortent, et Kawhi fait le match de sa vie en Playoffs, dans tous les compartiments du jeu. Suffisant ? Tout à fait, malheureusement. Suffisant pour faire basculer la rencontre, Kyle Anderson y allant aussi de son petit passage fort productif pour que ses copains puissent retourner à l’hôtel avec le sentiment du devoir accompli. Après avoir tout donné dans la bataille pendant 40 minutes, les Grizzlies ne pourront que s’incliner devant la gestion des Spurs, la sérénité de Popovich et l’enclenchement programmé du mode rafale. Un rappel à l’ordre qui nous annonce aussi l’issue de cette série, comme prévu : un bon gros sweep des familles, sans talc mais avec carte postale. Cette victoire n’était pas la plus clean ni la plus belle, mais elle était nécessaire pour que Pop conserve son plan de bataille. Expédier cette série, afin que ses cadres se reposent.

Fin de torture ce weekend, avec un Game 4 dimanche dont le résultat final ne nous importe peu. Les Grizzlies ont remporté deux quart-temps sur douze ? Tant mieux pour eux, pour cette équipe qui connaissait déjà son sort avant de mettre un orteil en Playoffs. Allez, on ferme les yeux et on fait passer le chariot : rendez-vous en demi.