Marc Gasol blessé au pied : la saison des Grizzlies suspendue à cinq orteils

Le 09 févr. 2016 à 16:00 par Baptiste

Battu cette nuit 112-106 par les Blazers en prolongation, Memphis pourrait bien avoir perdu plus qu’un match. Son pivot All-Star, Marc Gasol, imitation humaine presque parfaite du Grizzly, a été touché au pied et a dû laisser ses partenaires. Déjà légèrement atteint  lors de la défaite face à Dallas, l’Espagnol pourrait cette fois-ci être sévèrement blessé.

A une minute de la fin du 1er quart-temps, Marc Gasol s’est retrouvé à terre, se tenant le pied droit et grimaçant de douleur. Il a immédiatement été sorti du terrain et n’est pas réapparu sur le parquet du FedEx Forum, signe que la blessure est sérieuse. Interrogé sur le cas de son pivot, Dave Joerger n’a pas caché la sévérité de celle-ci et son inquiétude :

“Il est sévèrement amoché”

En coach compétent, il a d’ores et déjà indiqué que le grand Marc ne jouerait pas face à Brooklyn, dans ce qui constitue le dernier match des Grizzlies avant le All-Star Break. Sans leur pivot, les Ours se sont battus fièrement durant 53 minutes face à Portland, menés par Conley et Randolph, avec respectivement 27 et 26 points. Mais en prolongation, alors que Memphis récupérait la balle à -2 avec une minute à jouer, Tony Allen ratait un lay-up tout fait en contre-attaque, et laissait Damian Lillard crucifier les siens aux lancers-francs. Le défenseur acharné paraissait très touché en conférence de presse, conscient d’avoir laissé filer une victoire importante face à un adversaire de la Conférence Ouest.

Plus globalement, si une absence de Marc Gasol venait à se prolonger à long terme, les Grizzlies perdraient la base de leur défense, et une présence extrêmement importante en attaque. Remplacé cette nuit par Jeff Green, qui apporte certes davantage de vitesse sur transition et un profil plus extérieur, les Grizzlies ont énormément souffert dans la raquette, laissant notamment Lillard pénétrer à foison pour inscrire 33 points. Poste pour poste, ce n’est pas Ryan Hollins qui permettra aux Grizzlies d’oublier la présence imposante et indispensable de l’international espagnol.

Si cette blessure intervient juste avant le All-Star Break, laissant le temps aux Grizzlies d’évaluer leurs options, elle ne va pas aider les affaires de la franchise du Tennessee. Gasol offre un point d’ancrage indispensable à Memphis, qui construit encore et toujours sa réussite sur la défense avec notamment le meilleur défenseur de l’année 2013. Certes toujours 5èmes à l’Ouest, les Ours doivent actuellement prier pour une guérison rapide de l’intérieur, sans qui la suite de la saison serait extrêmement difficile.

Source : Commercial Appeal

Source image : usatoday.com