Les Raptors repartent de chez les Clippers avec une victoire, les spectateurs ont perdu eux

Le 23 nov. 2015 à 01:02 par Alexandre Martin

Clippers

A domicile et alors qu’ils venaient de perdre par deux fois, les Clippers nous ont offert une véritable bouillie de basket du début à la fin de ce match face aux Raptors. Et ce, malgré un maigre sursaut à cheval entre le troisième et le quatrième quart-temps sous l’impulsion de DeAndre Jordan que Doc Rivers s’est empressé de sortir histoire de verrouiller une défaite sur le score de 91 à 80 soit le plus petit total de points de ses hommes depuis le début de saison…

Ce sont plutôt les Canadiens qui nous avaient habitué à des entames de match un peu lentes et les Clippers à des rencontres démarrées pied au plancher mais ce soir ce fut l’inverse. Portés par un DeMarre Carroll auteur de 18 points (à 8/8 au tir) en première mi-temps et une belle intensité défensive globale, la bande dirigée par Dwane Casey a pris les devants tout de suite et l’écart n’a fait qu’augmenter tout au long de cette première période. Il faut dire que Blake Griffin a pris sa deuxième faute alors qu’il restait encore plus de 4 minutes dans le premier quart. Voilà qui augurait d’un match bien compliqué pour l’ailier-fort. Le simple fait de dire qu’il a marqué son deuxième panier de la rencontre à moins de 5 minutes de la fin résumé assez bien le calvaire vécu par le rouquin.

33 – 23 au bout de 12 minutes et en deuxième quart, les Raptors ont continué de jouer avec envie, en agressant la molle défense des locaux. Leur avance est montée, encore et encore. Inexorablement même, jusqu’à voir les deux équipes rentrer au vestiaire à la mi-temps sur un score de 63 à 34 pour les “Dinos”. Luis Scola donne l’impression de se balader, DeMar DeRozan n’est pas dans un grand soir mais il attaque le cercle et obtient des fautes. Il finira avec 21 points dont un affreux 4/16 au tir mais avec 13 lancers réussis sur 14 tentés. En face, seul J.J. Redick (17 points) offre un peu de résistance en rentrant quelques shoots puisque Chris Paul attendra lui d’être à un peu plus de 3 minutes de la pause pour envoyer pour la première fois le ballon au fond des filets.

En deuxième mi-temps, les Raptors vont s’endormir bien profondément des deux côtés du terrain. Ils ne vont marquer que 27 points en 24 minutes ! Les Clippers vont leur passer un 21 – 8 dans le troisième quart pour revenir donc à “seulement” 16 points. Entre la fin de ce quart et le début du dernier, un run de 10 points sans réponse canadienne – orchestré par un DeAndre Jordan motivé (13 points, 15 rebonds, 5 contres), un Wes Johnson efficace et un CP3 qui avait retrouvé quelques couleurs – permet aux locaux d’y croire encore quand Jamal Crawford les ramène à 11 points en mettant 3 lancers francs. 73 – 62 et il reste plus de 10 minutes à jouer. Tout est possible à cet instant. On se dit que les Raptors ont bien le profil pour craquer et que leur attaque en isolation pourrait les mener à une défaite bien triste. Austin Rivers ajoute 2 points à mi-distance. 73 – 64. A ce moment, le Staples Center se réveille mais malheureusement, Doc Rivers également. Toujours aussi inspiré donc, le “coach-GM-avocat-président” des Clippers n’a rien trouvé de mieux à faire que de sortir Jordan pour remettre Griffin. Instantanément, l’intensité de son équipe a baissé à nouveau et l’écart ne se réduira plus. Kyle Lowry et Luis Scola enfileront quelques lancers-francs et s’assureront ainsi, sans trop forcer, une victoire.

Les Raptors se sont faits du bien à Los Angeles ce weekend puisqu’ils repartent avec deux succès. Les Clippers eux sont clairement au fond d’un trou dont ils ont largement les moyens de sortir. Mais ce bilan de 6 victoires pour 7 défaites fait vraiment tâche…