Rockets – Clippers, débrief du Game 5 : le barbu se réveille, les Rockets défendent, un miracle !

Le 13 mai 2015 à 07:04 par Bastien Fontanieu

On pensait que c’était quasiment impossible, mais les hommes de Kevin McHale y sont arrivés : un peu de défense et de motivation, exactement ce qu’il fallait pour remporter un second match dans cette série (124-103) !

Et si les Clippers avaient réalisé leur plus grosse erreur ce mardi ? Alors que la bande à Blake Griffin dominait aisément ce duel grâce à une concentration de 48 minutes et un minimum de défense, les visiteurs se sont écroulés sur le Game 5 en prenant 124 points dans la musette et en retombant dans leurs mauvaises habitudes. Quelques pieds qui traînent, un banc qui fait honneur à Casper et un peu de je-m’en-fouttisme-car-on-n’a-besoin-que-d’une-victoire auront donné suffisamment de confiance aux Rockets pour l’emporter à la maison. Dès le début de la rencontre, Dwight Howard est déterminé à jouer au basket et c’est bien la défense des Clippers qui en prend pour son grade plutôt que la bouche de Matt Barnes. Offrant presque un double-double au bout des 12 premières minutes, le pivot bodybuildé installe la tente pour James Harden qui se motive enfin. Peu agressif au premier quart, Léonidas attaque enfin l’arceau et se procure de bonnes occasions niveau scoring : 17 points à la mi-temps, 15 pour Dwight, les deux premiers feux sont bien verts pour Houston. Mais surtout, surtout, ce qui change totalement la physionomie de la série se situe dans le scoring adverse. Avec seulement 48 points encaissés en première période, les Rockets réalisent un exploit totalement inattendu !

Il faut dire qu’après avoir mangé 117, 109, 124 et 128 points sur cette série, on se demandait si la franchise texane souhaitait tuer Bill Russell devant sa télé. En seconde période, l’écart oscille entre 10 et 20 points mais les Clippers ne trouvent pas de solutions, que ce soit en attaque comme en défense. Trevor Ariza sort son meilleur match en montrant une belle agressivité, Blake est bien seul avec Chris Paul (52/18/12 pour les deux) et comme mentionné plus haut le banc californien est à la ramasse : après le show d’Austin Rivers à domicile, les copines du gamin offrent 24 points à 10/31 au tir. Impossible de l’emporter dans le Texas, surtout quand Harden garde le pied sur la pédale d’accélérateur malgré un vilain virus qui l’empêche de se donner à fond. Un petit triple-double c’est quand même pas mal (26/11/10), même s’il faudra confirmer ce joli réveil à l’extérieur, dans ce Staples Center maudit où il n’a tenté que 15 lancers en deux rencontres. Il sera intéressant de vérifier ce jeudi si J.J Redick et ses collègues n’ont pas réalisé une vraie bourde en donnant confiance à cette équipe de Houston, elle qui n’a pas besoin de grand chose pour prendre feu. Bien évidemment, il faudra répéter le même effort défensif et compter sur un duo Harden-Howard aussi bon que ce mardi soir, mais comme dirait ce bon KG : anything’s possible.

Victoire importante pour les Rockets, car les billets d’avion changent de destination. On raye les Bahamas et on part pour Los Angeles, Game 6 fatal ce jeudi afin de voir si McHale a encore un peu d’autorité sur son groupe. Showtime !

Source image : basketball.fanpiece.com