Encore une grosse victoire pour Chicago : Houston chute, comeback des Bulls trop puissant !

Le 06 janv. 2015 à 07:33 par Bastien Fontanieu

Décidément, 2015 démarre plutôt bien pour la bande à Joakim : les Bulls ont validé une nouvelle victoire impressionnante à la maison, en écartant les Rockets sur leur parquet malgré un match plutôt difficile (114-105).

On attendait cette rencontre avec impatience, notamment pour y voir James Harden affronter Jimmy Butler, les deux arrières réalisant de superbes saisons chacun de leur côté. Le barbu restait sur une victoire solide à la maison face au Heat, voyant ses copains se mettre à l’aise et encerclant le match de ce lundi au feutre rouge. Le numéro 21 de Chicago était quant à lui de retour après un match d’absence pour deuil, une présence inévitable pour tenter de défendre sur celui que nombreux considèrent comme étant le meilleur attaquant de la NBA cette saison. Dès le début de la rencontre, même si c’est Kirk Hinrich qui est davantage assigné sur Harden, la défense locale nous offre son petit discours habituel : on traîne les pieds, on prend 62 points à la mi-temps, bref plus les semaines avancent plus on pense que Thibodeau a totalement abandonné ses principes défensifs d’antan. Seulement, en comparaison avec les années précédentes, la puissance offensive des Bulls s’est nettement améliorée et elle permet ainsi à Pau Gasol et ses potes de rester dans la rencontre. L’intérieur espagnol réalise un nouveau carnage au poste bas, 18 points dans le premier quart, 20 à la pause, une bonne plaquette de Dolipranes pour Motiejunas et compagnie qui ne peuvent rien faire contre le bagage technique de Pow. Le genre de performance devenue habituelle quand on voit les deux premiers mois de l’intéressé dans l’Illinois.

Seulement, si Gasol fait son boulot et Niko Mirotic confirme son aisance dans la rotation imposée par son coach, les Bulls restent derrière au score et doivent absolument resserrer leur défense à l’entrée du dernier quart-temps, pour offrir au public un petit comeback maison et ainsi lancer la semaine avec une belle victoire. Huit points de retard à huit minutes de la fin, c’est l’heure de ressortir les bonnes vieilles gifles et assurer en attaque derrière. L’armée rouge et blanche de Chicago passe ainsi en mode PlayOffs, grattant toutes les balles qui traînent et forçant Josh Smith à tirer du parking, ce qui est très franchement conseillé, et soudain le public s’y met. Sur un nouvel and-one tout en puissance de Gasol ponctué par un cri rageur, les Rockets se retrouvent coincés au fond du puits et doivent voir l’inévitable se produire. Derrick pénètre pour gratter des lancers, Jimmy rentre ses tirs ouverts, Mirotic est calé dans le corner et Noah se bat comme un diable contre Dwight. Habituellement en difficulté contre Howard, le Français tient le regard après une première mi-temps timide et c’est son effort habituel qui place un point d’exclamation sur la rencontre. On avait dit quoi au début du dernier quart ? Défense et exécution ? Les Bulls infligent un violent 31-16 dans les 12 dernières minutes, montrant une nouvelle fois que le printemps prochain sera une véritable torture pour chaque équipe souhaitant la jouer dans un registre solide et appliqué.

27 points et 14 rebonds pour Gasol, 6 contre pour Jooks, 22 points pour Butler, 19 venant de Derrick et 17 signés Mirotic : après avoir échoué lamentablement face aux Warriors il y a quelques semaines, la franchise de Chicago s’est repris avec la manière pour emporter un gros match contre un beau client de l’Ouest. On attend avec impatience le match contre Washington ce vendredi…

Source image : YouTube

Tags : Bulls