NBA Top 10 du jour : il est 9h du mat’, la défense des Suns cherche encore Kemba Walker

Le 27 mars 2017 à 09:11 par Giovanni Marriette

On attaque cette nouvelle semaine en gardant les bonnes habitudes. James Harden a peut-être mis un bout de pied sur le trophée de MVP hier, ça ne nous empêchera pas de vous conter chaque matin de petites histoires pour accompagner le Top 10. Et ce matin on parle des vraies choses, on parle… de fromage. Allez, à table.

Bleu de Bresse, camembert, raclette, tomme, roquefort, fourme d’Ambert… Ils font partie de la vie des Français et pour cause, la France est tout simplement le deuxième pays du monde en matière de consommation de fromage (24 kilos par an et par habitant, juste derrière les 25,4 kilos de feta ingurgités par nos amis grecs). Il fallait bien du coup honorer cette passion bien française, et si ce 27 mars 2017 marque la Journée Mondiale du fromage, la France accueillera évidemment l’évènement avec plus de kif que n’importe quel autre pays. Pâtes molles, pâtes persillées, pâtes pressées… notre beau pays rassemble ainsi plus de 1000 variétés de frometons, fabriqués par quelques 30 000 producteurs de lait et autres 1400 producteurs exclusifs de fromage. 45 d’entre eux sont des Appellations d’Origine Contrôlées, 38 des Appellations d’Origine Protégées et le fromage est logiquement le produit laitier le plus consommé en France. Qu’il soit de Savoie, de Corse, de Normandie, du Jura ou d’Auvergne, il prend une place pratiquement aussi grande chez les Français que la NBA chez les lecteurs de TrashTalk et l’odeur d’une tartiflette ou une grosse envie de calendos à 4h du mat’ n’a que peu d’égal en matière de gastronomie nocturne. Avec ou sans pain d’ailleurs, car les vrais savent que les Chip’s remplacent le pain.

On souhaite donc à tous nos adorateurs de fromage une bien bonne journée, en imaginant que malgré l’heure matinale, le visionnage de ce Top 10 se fera accompagné d’une biscotte à la Vache qui rit. Allez, bon app’.


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