Record pour les Warriors, devant les Bulls de 96 : 47 victoires en 51 matchs pour Curry and co

Le 10 févr. 2016 à 08:06 par Bastien Fontanieu

Warriors

Dans un match qui fût pourtant bien serré pendant trois quart-temps, les Rockets ont finalement dû rendre les armes dans la dernière période, offrant aux Dubs (123-110) un record qui fera chatouiller les anciens : au bout de 51 rencontres, il y a un nouveau patron dans l’histoire.

Puisque la course au titre de MVP est déjà bouclée, pesée, emballée et livrée à Adam Silver dans un paquet cadeau jaune et bleu, c’est bien le bilan collectif des Warriors qui reste encore dans la balance face aux équipes les plus légendaires de la planète basket, et notamment les Bulls de 1996. Après 51 rencontres, Jordan et ses soldats avaient validé 46 victoires pour 5 défaites, tout comme les Sixers de 1967. Mais désormais ? Ce sont les copines de Stephen Curry qui pourront afficher un nouveau record dans leur salle de bain, puisqu’en battant les Rockets ce mardi les champions en titre ont validé leur 47ème succès de la campagne actuelle, pour seulement 4 défaites. Un match extrêmement bien manoeuvré par James Harden et ses coéquipiers, eux qui menaient à plusieurs reprises au fil des minutes tout en abordant le dernier quart à égalité, mais la variété des lineups proposés par Steve Kerr et la défense sublime menée par Andrew Bogut fit la différence dans le money-time, le pauvre J.B Bickerstaff étouffant face à la tenaille californienne avec seulement 17 unités pour ses hommes. Résultat, dans une rencontre d’abord éclaboussée par un nouveau premier quart de folie signé Stephen Curry (19 points à 5/6 du vestiaire) et bien bouclé par le banc des Dubs, c’est un petit 47 qui a été tamponné auprès de l’administration, ce qui place idéalement la franchise d’Oakland dans sa quête historique.

En effet, on le sait, l’objectif principal n’est plus d’obtenir la première place à l’Ouest mais bien d’aller chercher Phil Jackson et ses 72 victoires en 82 rencontres, une barre exceptionnelle qui semblait encore intouchable pendant quelques décennies. Cependant, quand on voit le niveau de concentration et d’application des Warriors des deux côtés du terrain, difficile de les voir se louper sur une rencontre, surtout que le petit virage pin-pon-san-té a été passé sans trop de galères. On avait vu Curry tousser un coup, Bogut demander une pause et Barnes serrer les dents, désormais seul Ezeli est hors de la rotation et Marreese Speights semble décidé à vouloir le remplacer aussi bien que possible. Du coup, on pourrait avoir droit à une nouvelle série de victoires consécutives, ce qui ne ferait pas de mal sachant que Pippen et ses potes envoyaient du bois sur la deuxième partie de saison : 6 victoires minimum pour 1 défaite, un tarif compliqué avec des jambes alourdies et un esprit fatigué, mais ces Warriors veulent la peau des Bulls et ils sont en tout cas très bien partis pour y arriver. Ce soir, il faudra valider le back-to-back à Phoenix sans se faire prendre au piège, le Mercredi Panzani tendant ses bras avec un sourire en coin. Typiquement le genre d’erreur à éviter avant le break du All-Star Weekend !

James Harden aura été efficace et concentré, mais au final ce ne fût pas assez. Comme trop souvent d’ailleurs, les Warriors ont trouvé la parade et ce avec un Klay Thompson congelé et un Curry mieux contenu après la pause : on l’oublie trop souvent, mais la défense des Dubs est capable de merveilles dans les moments chauds. Ce qui peut être assez pratique quand on souhaite dominer la compétition, vous pouvez demander aux Bulls de 96 ce qu’ils en pensent…