Les Warriors résistent au come-back d’OKC à la maison : 40 points pour Kevin Durant, le “futur coéquipier”

Le 07 févr. 2016 à 07:48 par Benoît Carlier

Malgré les 40 points d’un Kevin Durant ultra-déterminé face à l’équipe qu’il pourrait décider de rejoindre l’été prochain, ce n’est pas OKC qui mettra un terme à la série d’invincibilité des Warriors à l’Oracle Arena. Pas cette fois en tout cas, le Thunder comblant 20 points de retard avant de subir la loi des Californiens en fin de partie (116-108).

C’est le genre de match assez facile à préparer pour les coachs, au moins sur le plan de la motivation. Suite aux récentes déclarations qu’on a pu écouter de part et d’autre de la Ligue cette semaine, il y avait comme un parfum de Playoffs dans la Bay Area hier soir. Malheureusement pour Billy Donovan, il va boire la tasse comme tous ses prédécesseurs qui ont mis leur postérieur sur le banc des visiteurs à Golden State. Après un départ canon (9-0), le Thunder va résister un quart-temps avant de sombrer comme les Cavaliers et les Spurs avant eux, dans le second acte. À 60-40 avec 4 minutes 44 à l’horloge, Harrison Barnes (16 points à la mi-temps) tient la tête de ses adversaires bien enfoncée sous l’eau et la noyade n’est pas loin. Mais c’est sans compter sur la volonté de Kevin Durant et Russell Westbrook qui n’ont sûrement pas fait le déplacement pour se faire humilier. Agressifs en attaque, ils permettent aux siens de garder une once d’espoir à la pause (73-59).

Un effort récompensé puisqu’Oklahoma City ne lâche rien au retour des vestiaires contrairement à LeBron ou Kawhi Leonard qui semblaient déjà résignés à la pause lors de leur dernier affrontement respectif face à l’armada de San Francisco. Avec leurs maillots orange, le duo d’extraterrestres fait monter la température de quelques degrés et se rapproche lentement de sa proie à mesure que le temps s’écoule. Très fort pour irriter ses adversaires en annonçant la victoire avant même que la rencontre soit jouée, Stephen Curry est par contre incapable de garder la Tortue Ninja en défense. Le MVP 2015 semble en plus avoir laissé son d’adresse à la Maison Blanche cette semaine et n’arrive pas à trouver son rythme du centre-ville (26 points à 10/26 au tir dont 1/9 de loin). En face, Kevin Durant va chercher les fautes sur Harrison Barnes et Draymond Green pour refaire le retard du Thunder sur la ligne des lancers-francs (13/13 sur la charity line). La relation meneur-pivot tourne également à plein régime entre Russell Westbrook et Enes Kanter, le Turc réalisant l’impossible en égalisant à 104 partout à moins de 4 minutes de la sirène. Mais les Warriors en ont vu d’autre à domicile et il faut réaliser le match parfait pour les pouvoir les faire chuter, ce que le Thunder ne fera pas. Il suffira d’un rebond offensif et d’un tir manqué de « Durantula » pour que Golden State reprenne l’avantage. OKC a déjà laissé passer sa chance et Klay Thompson s’occupe d’enterrer les derniers espoirs de ses adversaires du parking. La messe est dite, les Dubs l’emportent de justesse mais ils ont le sourire. Ils viennent d’égaliser le bilan des Sixers de 1966-67 après 50 matchs (46-4) et ne sont plus qu’à trois victoires du record des Bulls en termes de victoires consécutives à la maison avec 41 succès de rang depuis la saison dernière à l’Oracle.

C’est seulement la deuxième défaite en 14 matchs pour le Tonnerre qui peut quand même être satisfait de sa prestation. Grâce à un Kevin Durant à 40 points et une nouvelle belle performance de Russell Westbrook, ils ont fait douter Golden State jusque dans les derniers instants de la partie devant leurs fans. Maintenant, ils n’ont plus qu’à souhaiter une victoire des Broncos au Super Bowl de ce soir pour les venger et donner tort à Stephen Curry.

Source : NBA.com

Source image : Twitter @NBA

Tags : Warriors