Purée de Clippers au sirop d’érable : 112-94, Toronto ne fait pas dans le détail à la maison

Le 25 janv. 2016 à 03:50 par Benoît Carlier

Toujours orphelins de leur franchise player, les Clippers n’ont fait illusion qu’un quart-temps au Canada avant de sombrer face à des Raptors intenables depuis trois semaines (112-94). Même Doc Rivers n’a pas sorti l’excuse de l’arbitrage tellement cette victoire des locaux ne souffrait d’aucune contestation.

Jean-Jérôme Redick est le premier à s’illustrer dans cette partie, récitant ses tables de multiplication aux Raptors, n’hésitant pas à rentrer dans le buffet de James Johnson pour se rendre sur la ligne et immédiatement placer les Clippers en tête. Blake Griffin étant absent, DeAndre Jordan s’empare de son plus beau casque de chantier dans la raquette. « Dédé » le maçon manque quelques claquettes en route mais affiche déjà 7 points et 7 rebonds à la fin du quart-temps et Doc Rivers confirme qu’il n’est pas venu au Canada que pour faire la promotion de son effectif de All-Stars. Malgré les 13 points de DeMar DeRozan, Toronto est mené après 12 minutes (34-27). Mais ces Raptors ont de la ressource et ils vont le montrer dès le début du deuxième quart-temps, la second unit maison passant un violent 17-1 aux visiteurs en un peu plus de 4 minutes. La tension monte sur le parquet et le bisou volé de Patrick Patterson à Jamal Crawford ne passe pas. Paul Pierce tente de faire taire le public – qui se souvient de ses propos lors des derniers Playoffs comme si c’était hier – mais écope rapidement de sa troisième faute et doit quitter prématurément ses coéquipiers. C’est le trashtalker trashtalké et les Dinos achèvent la période sur un 35-15 bien plus convaincant pour rentrer au vestiaire avec un petit matelas confortable (62-49).

Si Luc Mbah a Moute semble avoir trouvé le bouton pour baisser le volume de DeMar DeRozan (18 points à 6/17), les Clippers manquent l’occasion de recoller au score dans le troisième quart-temps à cause d’une adresse douteuse sur la charity line (18/30 dont 3/9 pour le mauvais élève de la classe). Dwane Casey l’a d’ailleurs bien compris et active le Hack-A-Dede très tôt dans la partie de peur de ne pas en avoir besoin dans le dernier quart-temps que les Raptors entament avec 12 points d’avance (83-71). Le calcul du technicien est le bon, Kyle Lowry (21 points et 6 assists) ayant perdu sa timidité de la première mi-temps pour enfoncer le clou d’entrée de quatrième période. Dans la pénalité après seulement trois minutes, les Clippers ne seront jamais capables de revenir au score et le match se transforme très vite en un garbage time géant permettant à Lance Stephenson de retrouver le chemin du filet qu’il a tendance à perdre de vue depuis quelques temps. Tout le monde participera à la fête du côté de Toronto, Delon Wright marquant encore après le match de vendredi face à Miami. Seul Anthony Bennett restera muet, comme pour nous rappeler l’immense talent du front office des Cavaliers qui l’avait sélectionné en première position de la Draft à l’époque.

C’est la huitième victoire consécutive des Raptors qui ont bien négocié le début de leur série de matchs à domicile. Ils auront l’occasion d’égaler leur record de franchise ce mardi contre les Wizards avec neuf succès de rang. Auteur d’un nouveau double-double (23 points, 11 assists), Chris Paul n’a pas pu faire de miracle cette nuit alors que Blake Griffin est toujours incertain pour le déplacement à Indiana, demain. Elle semble déjà loin la série de 10 wins des Clippers !

Source : NBA.com

Source image : Twitter @ESPNNBA