DeMar DeRozan poinçonne son billet pour le All-Star Game : 34 points et la win contre les Celtics

Le 21 janv. 2016 à 05:07 par Benoît Carlier

Fidèles au poste, nous étions au Air Canada Centre pour le retour de Kelly Olynyk aka l’enfant du pays. Malheureusement pour l’idole du peuple canadien, les Raptors n’ont pas fait de cadeau à ses coéquipiers qui repartent avec 115 points dans la musette dont un bidon complet rempli par les soins de DeMar DeRozan qui marche sur l’eau en ce moment.

Comme souvent cette saison, c’est Luis Scola qui donne le ton dans le premier quart-temps. On peine à croire que l’Argentin a 57 ans et Amir Johnson est mis à l’amende par son remplaçant dans l’effectif des Raptors (11 points en 9 minutes). À moins qu’il ne faille y voir là une technique insidieuse de la part du numéro 90 pour forcer son coach à prendre temps-mort et ainsi recevoir un hommage vidéo touchant sur les écrans du Air Canada Centre. Le public est debout, d’autant que DeMar DeRozan profite de la sortie d’Avery Bradley pour assurer sa dizaine de points traditionnelle à la fin d’un premier quart-temps très offensif remporté 35-27 par les locaux. Mais la troisième défense la plus efficace de la Ligue (101,1 points encaissés toutes les 100 possessions) retrouve ses principes dès l’entame du second quart. Les bulldogs verts et blancs reprennent du service et cadenassent le backcourt de Toronto qui avait fait si mal à Brooklyn lundi dernier. En attaque, Jonas Jerebko et Kelly Olynyk confirment leur statut de joueurs les plus swag de la Conférence Est et enchaînent les ficelles sur le parking. La troisième faute de « Calorie » en milieu de période n’arrange rien et les hommes de Brad Stevens basculent en tête à la pause grâce à un binôme Bradley-Crowder intenable des deux côtés du parquet (62-56).

La deuxième mi-temps sera celle de DeMar DeRozan, le futur All-Star – allez, on se lance – ayant enfin pris la mesure de la défense des Leprechauns. Auteur de 18 points dans le troisième quart, il permet à Toronto de cumuler un total de 75 points sur la 1ère et 3ème période du match quand il faut à peu près deux matchs pour que le Heat atteigne un tel score. Sauf qu’en face, Kelly Olynyk continue de faire tomber dedans sous les yeux de sa famille de gothiques (18 points à 3/5 derrière l’arc pour le chevelu natif de la ville) et IT pointe tranquillement le bout de son nez (21 points, 10 assists). La période se termine sur le score de 96 à 90, nous donnant une pensée émue pour les fans de lockdown victimes de premières convulsions du simple fait de regarder le tableau d’affichage. Dieu soit loué, la dernière période sera moins productive. Mais DMDR a eu le temps de communiquer le mot de passe du coffre-fort à ses coéquipiers. Après un petit trou d’air en milieu de quart, les Dinos terminent le travail grâce à deux bombes longue distance envoyées coup sur coup par T-Ross et Kyle Lowry. Ce dernier rentrera même ses deux derniers lancers sous les chants du public réclamant sa présence au All-Star Game dans un mois. On ne sait pas si Lorie ira interpréter Week-End à la mi-temps du match des étoiles mais son collègue du backcourt devrait être là pour l’écouter si ça arrive, lui qui vient encore de scorer 34 points sur la mine désabusée d’une des références défensives à son poste.

Les Canadiens ne perdent plus et cette série de six succès de rang pourrait se poursuivre alors qu’ils accueilleront les cinq prochaines rencontres à domicile. Les Celtics, eux, s’accrochent à la huitième place à l’Est mais elle ne tient plus qu’à un fil après la victoire de New York face à Utah en overtime.

Source : NBA.com

Source image : AP via Yahoo! Sports