Les Sixers battent Cleveland sur un tir à la dernière seconde : oui, vous êtes bien en 2015

Le 09 oct. 2015 à 05:08 par Bastien Fontanieu

La NBA nous propose souvent des résultats improbables, bien cachés ici ou là. Mais durant la pré-saison ? On tape dans la crème de la crème, du genre Philly qui revient de 8 points en 70 secondes pour battre les Cavs au buzzer : vous avez bien lu…

Pas de LeBron certes, pas de Kyrie ni de Love, même pas de Timofey Mozgov ou de Tristan Thompson pour les plus drôles d’entre vous, on avait certes droit à un pur match de charité mais une rencontre chez l’Oncle Sam reste une rencontre chez l’Oncle Sam, donc il y a du matos à analyser. Comme la seconde sortie de Jahlil Okafor, après ses minutes prometteuses face aux Wizards il y a deux jours. La pépite formée à Duke a eu un peu plus de mal sur cette rencontre, notamment sur ses choix d’attaque en précipitant certains de ses moves alors qu’il nous a déjà montré une belle capacité à jouer la carte patience. Le bilan statistique n’est pas pauvre puisque le pivot termine sa partie avec 12 points, mais à 4/12 au tir et avec une frustration palpable en première mi-temps. Cependant, c’est probablement une feuille de match qu’il oubliera rapidement quand on a vu la célébration du rookie et de ses coéquipiers lors du comeback offert par le banc, un improbable 8-0 claqué en une petite minute alors que les Cavs se dirigeaient vers une première victoire en pré-saison.

Le héros de ce jeudi ? Scottie Wilbekin, formé aux Gators de Florida. Le garçon a droit au système dessiné par Brett Brown pour la gagne plutôt que la prolongation, un classique à respecter par tous les entraîneurs en pré-saison, et c’est derrière un bel écran que le sniper plante le tir de la victoire. La définition du soldat prêt à aller au combat quelles que soient les conditions, puisque ce fût le seul tir pris par Wilbekin (!) en moins de 3 minutes de jeu. Pas mal pour se faire un nom et être efficace en un minimum de temps ! Cette victoire est ainsi la première de Jahlil et ses copains, pendant que les Cavs enchaînent une seconde défaite consécutive, mais comme dirait Byron Scott : la pré-saison, ça sert à que dalle. On attendra donc la confirmation de Cunningham côté Cavs (31 points) ainsi que celle de Jerami Grant avec ses Sixers (19 points), mais rien que pour la célébration du banc local, on en redemande tous les jours.

Source image : NBA League Pass

Tags : sixers