Retour sur 2015 : quand Chris Paul jouait les chefs d’orchestre à Portland, 41 points et 17 passes !

Le 07 août 2015 à 19:40 par Anthony

Chaque jour de ce mois d’août, TrashTalk vous propose de revenir sur la saison dernière en redécouvrant les performances qui ont fait danser la planète basket, d’Oakland à Cleveland en passant par San Antonio et Sacramento. Arrêt du jour : Portland !

Nous sommes le 1er avril 2015, le jour des blagues et des farces en tout genre. Mais en NBA cette année, c’était plutôt le jour des performances bien grasses. En effet, après James Harden qui colle 51 pions dans la musette des Kings, c’est Chris Paul qui a décidé de sortir sa baguette de maestro, et de proposer sa meilleure partition de la saison. Car après s’être inclinés face aux Warriors du futur MVP, CP3 et sa bande avaient à cœur de vite renouer avec la victoire, afin de se rapprocher de Houston et Memphis au classement de la Conférence Ouest. Paul, qui avait donc pris une leçon la veille par Stephen Curry, a décidé cette fois d’en donner une au jeune Damian Lillard. En revanche la victoire ne sera pas facile, puisque les Blazers sont en forme et viennent de valider une série de 4 succès d’affilée.

Et justement, les hôtes vont attaquer cette partie pied au planché. Ils gèrent tranquillement la première mi-temps (68-55), et se dirigent tout droit vers la victoire, la cinquième consécutive. Mais Chris Paul ne l’entend pas de cette oreille, et va violenter ses adversaires du soir. Le meneur All-Star fait tellement danser la défense des Blazers, qu’il fini par la faire vaciller. En effet, les locaux ont de plus en plus de mal à gérer leurs rotations. CP3 enchaîne les picks durant toute la soirée, et alterne à merveille le roll et le pop. Un coup il attaque le cercle ou nous gratifie de son petit shoot tête de raquette, un autre il ressort mi-distance sur Blake Griffin, qui enfile les jumpers. Et si la défense flotte trop, Paul sanctionne à coup de 3 points (5/9 du parking). En fait ce soir-là, le meneur de poche a toujours trouvé la solution, en jouant à la fois pour lui et ses coéquipiers. Résultat : 41 points à 61.9% de réussite, 17 passes, 5 rebonds, 4 interceptions et une seule perte de balle, le tout en 39 minutes. Une partition sans fausses notes. Le produit de Wake Forest a tellement donné le tournis aux résidents du Moda Center qu’il a fini par les faire trébucher, à l’image de Chris Kaman, qui décide de passer sa frustration sur le n°3 des Clipps en le poussant dans le dos. Car sur le dernier quart-temps, Los Angeles finit par rattraper son retard au score et passe un violent 41-30 aux locaux, dont 12 points seront inscrits par Paul.

Score final, 126-122 en faveur des visiteurs. Au terme de cette belle rencontre, les Clippers valident leur 50ème victoire de la saison, et ne perdront plus jusqu’au début des Playoffs. Chris Paul nous a proposé un véritable récital ce soir-là, et est devenu par la même occasion le sixième joueur de l’histoire de la NBA à compiler plusieurs matches avec 40 points ou plus et 15 passes ou plus (il avait terminé à 42 points et 15 assists face aux Golden State Warriors, le 31 octobre 2013). Il rejoint ainsi des noms plutôt sympathiques comme Oscar Robertson, Jerry West, Nate Archibald, Isiah Thomas ou encore LeBron James. Mais malheureusement, faire partie de ce groupe de prestige ne changera pas la donne une fois arrivé en Playoffs, bien au contraire. N’est-ce pas Chris ?…

Source image : slamonline.com

Tags : Chris Paul