31 points, 5 rebonds et 3 vols à l’arraché : Wes Matthews enfonce les Spurs

Le 26 févr. 2015 à 10:54 par Benoît Carlier

Le Rodéo Road Trip des Spurs est en train de tourner au cauchemar pour Gregg Popovich et ses petits protégés qui ont concédé, hier, leur quatrième revers de rang depuis le All-Star break à Portland. Wes Matthews a fait terriblement mal aux Texans et rassure les Blazers après une courte période de doutes concernant leur capacité à tuer une rencontre dans les dernières minutes d’un match.

En attendant un éventuel duel en Playoffs, c’est déjà la troisième victoire de Portland face aux Spurs en quatre confrontations cette saison. On se rappelle évidemment de la victoire en trois prolongations (129-119) au AT&T Center au mois de décembre, mais les Blazers ont été encore plus impressionnants hier soir. Déjà parce que San Antonio était cette fois au complet et pouvait compter sur Kawhi Leonard et le Big Three le plus ridé de la Ligue (Parker, Duncan et Ginobili, le sixième homme de luxe), mais aussi parce que les Oregonians ont particulièrement maîtrisé leur sujet, oubliant leurs récents problèmes pour achever leurs adversaires dans le quatrième quart-temps. En effet, le bilan de Portland est de 25 victoires pour 4 petites défaites lorsque l’équipe mène après le troisième quart-temps, mais les 4 revers ont été concédés lors des 10 derniers matches de Rip City qui pouvait craindre le pire en menant 81-71 avant le dernier acte hier soir. Mais malgré des triples de Danny Green et Tony Parker en tout début de période, Wesley Matthews fera ensuite prendre le large aux Blazers. Toujours fanny à 0/6 du parking au terme de la troisième sirène, le participant du dernier concours à 3-points lors des festivités du All-Star Weekend à New York a réglé la mire au meilleur des moments, enchaînant 4 tirs du centre-ville dans les 12 dernières minutes de la rencontre. Face à sa ville de naissance, le shooting guard a été particulièrement agressif et ira sur la ligne des lancers à 7 reprises dans la soirée. Mais son envie de tous les instants ne s’arrête pas là puisqu’il a également volé 3 ballons dont ce qui pourrait s’apparenter à la balle de match à 3:22 de la fin du match, alors que les Éperons étaient déjà menés de 12 points (100-88). Avec 31 points à 11/18, 5 rebonds, 3 assists et 3 interceptions, Wes Matthews remet les Blazers dans le droit chemin avant d’aborder la dernière ligne droite de la saison régulière.

Portland pointe toujours à la quatrième place grâce à la règle plaçant le premier de chaque division dans le Top 4 de sa Conférence, mais cette victoire redonne un peu d’élan aux Blazers (36-19) qui voient le Thunder arriver à toute allure dans leur rétroviseur de la Northwest (32-25). Les Spurs en revanche sont à l’arrêt depuis quelques jours et les questions sont de plus en plus nombreuses autour du groupe de Gregg Popovich (ici et ).