France – Lituanie : les Bleus font l’effort et obtiennent une médaille méritée !

Le 13 sept. 2014 à 20:35 par Nicolas

Le mot d’ordre des Bleus était la remobilisation pour le match de ce soir face à la Lituanie. Après une défaite difficile la veille contre la Serbie, l’équipe de Vincent Collet avait l’occasion d’accrocher la troisième place du Mondial et une médaille de bronze méritée. Analyse.

L’Équipe de France débute la rencontre inspirée en attaque et solide en défense. Joffrey Lauvergne marque les cinq premiers points du match, dont un 3-point décanillé du côté droit ! Les Lituaniens s’imposent, eux, rapidement aux rebonds. Donatas Motiejunas (3 pts, 3 rebonds) gère la raquette française mais Lauvergne lui répond aussitôt (7-2). La Lituanie refait son retard grâce à la maladresse et aux fautes commises par les Bleus, et repasse en tête à trois minutes de la fin. Batum, Antoine Diot (8 pts) et Evan Fournier donnent un second souffle à la France et relancent l’attaque en transition (17-14). Les Lituaniens restent à portée grâce à leurs voyages sur la ligne des lancers-francs et leur domination à l’intérieur. Un tir à 3-points de Batum dans les dernières secondes permet aux Bleus de garder l’avantage au terme du premier quart-temps (22-19).

Les Français parviennent à creuser un petit écart à l’entrée du second quart-temps mais, à l’image des dix premières minutes, les intérieurs lituaniens explosent la France aux rebonds et refont leur retard (25-22). Nicolas Batum (27 pts, 3 rebonds, 3 steals) prend les rênes de l’attaque et s’appuie sur un Lauvergne (13 pts, 9 rebonds) toujours aussi présent.  Le pivot claque 11 points en première période ! Le tandem Juskevicius – Pocius garde leur équipe à flot et alimentent Jonas Valanciunas, qui pilonne la raquette tricolore. Malgré les efforts des Bleus, la trop grosse domination à l’intérieur de la Lituanie leur permet d’égaliser (34-34). Les fautes personnelles sont cette fois-ci lituaniennes et Evan Fournier redonne l’avantage à la France. Le retour en jeu de Rudy Gobert (4 pts) offre un peu d’air à la défense de Vincent Collet. En face, simplement Valanciunas (25 pts, 9 rebonds) ! Le pivot des Raptors annihile toute tentative d’écart française. Boris Diaw inscrit ses deux premiers points à un peu plus d’une minute de la mi-temps. Les fautes pénalisent les deux équipes et on assiste à un échange de lancers-francs. L’intérieur est toujours dominé par les joueurs de Jonas Kazslauskas (22 rebonds contre 14 pour la France) et la Lituanie recolle au score à la pause (43-42).

Renaldas Seibutis (13 pts, 4/9 au tir) plante un 3-point dès la sortie des vestiaires et donne directement le ton de la seconde période ! Le jeu lituanien est plus agressif et leur permet d’enquiller deux tirs derrière la ligne supplémentaires (46-50). Valanciunas reprend la rencontre là où il l’a laissé… Les fautes françaises s’accumulent et Gobert prend personnellement sa quatrième. Batum et Thomas Heurtel (13 pts) relancent l’attaque tricolore par leurs contre-attaques (54-56). Mais les gâchettes lituaniennes sont déjà en feu ! Martynas Pocius et Motiejunas redonnent une avance de 8 pts à leur pays. Le rythme est clairement dominé par les Lituaniens qui déroulent entre Jonas Maciulis (11 pts, 5 rebonds) et leur pivot ultra-dominant. La France reste à portée jusqu’en fin de quart-temps grâce aux lancers-francs mais coulent littéralement sous les frappes de Seibutis (64-71).

Dos au mur, les joueurs français débutent les dix dernières minutes sur un meilleur rythme. Le ballon circule d’avantage et les transitions surpassent le retour en défense des Lituaniens (75-75). Les deux équipes bataillent jusqu’à ce que Valanciunas prenne les choses en main et claque cinq points consécutifs pour la Lituanie. Mais les fautes tournent une nouvelle fois à l’avantage des tricolores et Florent Piétrus égalise. Boris Diaw (15 pts, 4 assists) suit alors son exemple et réalise deux layups cruciaux dans la raquette lituanienne (84-80). La France est devant à 1.26 de la fin ! La défense des Bleus leur permet de garder l’avantage et ils ont l’occasion de terminer la rencontre, mais Adas Juskevicius (14 pts, 4/8 au tir) et Seibutis n’en ont pas terminé et ramènent par trois fois leur pays à un point de retard. Les deux équipes s’échangent des fautes pour éviter les tirs à trois points. Le jeu des lancers-francs sourit finalement aux Bleus qui s’imposent au bout des dernières secondes sur le score de 95-93.

Au terme d’une rencontre difficile qui a bien failli être remportée par la Lituanie, la France accroche la médaille de bronze et la troisième place de la Coupe du Monde 2014 ! Une belle victoire à l’arrachée qui ponctue le parcours des Bleus dans ce Mondial. Sans aucun doute une belle épopée !