Raptors – Nets, Débrief du Game 1 : Brooklyn joue solide et surprend les Canadiens !

Le 19 avr. 2014 à 23:32 par Nicolas

Les joueurs de Jason Kidd ont réalisé la meilleure opération possible ce soir pour le Game 1 des PlayOffs. Sur le parquet de Raptors un peu timides, les Nets ont géré la rencontre et s’emparent surtout du premier match de la série. Débrief d’un hold-up bien orchestré !

Très vite investis dans l’enjeu, les Nets prennent rapidement l’avantage dans la rencontre. Jonas Valanciunas leur répond du tac au tac et compile les huit premiers points de son équipe. Le pivot lituanien s’impose dans son duel face à Kevin Garnett et gobe rebond sur rebond ! Le jeu devient un peu plus haché par la suite, avec des fautes dans tous les sens. Terrence Ross en prend deux dans les cinq premières minutes et doit rejoindre le banc des Raptors (9-11).

G1 Nets-Raptors

Deron Williams et Joe Johnson profitent de son absence pour relancer l’attaque new-yorkaise. Brooklyn inscrit 12 points consécutifs et s’écarte de Toronto. Les trois points successifs du meneur et un bon apport du banc agrandisse l’avance (25-13). En fin de quart-temps, Kyle Lowry tente de réveiller ses coéquipiers et réduit l’écart entre les deux équipes (29-21). J-Kidd peut être content de l’entame de match de ses joueurs, les Nets shootent à plus de 50% de réussite après douze minutes de jeu.

Terrence Ross fait son retour dès le second quart-temps mais pas pour bien longtemps : il prend sa troisième faute après seulement une minute et demie de jeu et doit une nouvelle fois laisser sa place. Occasion pour le frenchy Nando de Colo d’entrer dans la rencontre. Pendant ce temps, les Canadiens grappillent leur retard grâce aux lancers-francs de DeMar DeRozan (34-30). Le rythme du match est encore ralenti par les nombreuses fautes commises dans les deux camps. Seul Deron Williams continue de dicter sa loi dans la défense adverse. Il termine la première période avec 18 unités au compteur. Côté Raptors, on cherche à relancer la machine lituanienne ! Valanciunas tente un nouveau duel face à Garnett mais ne concrétise pas ses occasions.

Les Nets contrôlent la fin du quart-temps et mènent à la mi-temps (50-46.) Le duo Williams Johnson a inscrit 30 des 50 points de Brooklyn. Un peu esseulé, Kyle Lowry a permis à son équipe de rester à portée des New-Yorkais avec ses 15 points. Il a également à deux reprises échangé quelques politesses avec KG et Andray Blatche !

Selon le coach-assistant des Raptors Tom Sterner, “DeMar DeRozan sera meilleur en deuxième période.” L’arrière n’a en effet marqué que 4 points dans les 24 premières minutes.

Dès l’entame, DeRozan montre une amélioration en distribuant une bonne passe décisive pour son pivot. Terrence Ross lui emboîte le pas et plante un long 3-points qui permet aux Canadiens de repasser devant (50-51). Mais la joie est de courte durée pour le jeune joueur : il commet sa quatrième faute sur Kevin Garnett quelques instants plus tard. Dwane Casey choisit alors de le conserver sur le terrain. Le vétéran KG sort un peu de son trou et inscrit ses premiers points aux lancers-francs.

L’attaque de Toronto s’enraille et le coach prend un temps-mort. Les deux formations vont devoir patienter une dizaine de minutes avant de reprendre le match : l’horloge au-dessus des paniers semblant avoir rendu l’âme !

Game 1 de Nets-Raptors

À la reprise, Jonas Valanciunas est toujours aussi imposant dans la raquette mais toujours aussi maladroit. Johnson et Plumlee, eux, concrétisent pour Brooklyn (61-53). Ross, trois points, sort avant les trois dernières minutes du quart-temps. Son cri de rage après avoir reçu la 4e faute résume bien sa frustration du soir.

Côté positif, DeMar DeRozan inscrit son premier panier de la rencontre. Il lui aura fallu neuf tentatives pour cela. Ça se révèle insuffisant puisque le banc des Nets agrandit l’avance. Dans les dernières secondes du quart-temps, Lowry ramène les Raptors à cinq points d’écart grâce à un 3-points Clutch  (67-62) !

Pour débuter les douze dernières minutes, Patrick Patterson sonne la charge pour les Raptors !

Il plante les cinq premiers points du 4e quart-temps et permet à Toronto d’égaliser. Les deux bancs rivalisent pendant quelques minutes avant que Jason Kidd ne fassent revenir ses titulaires (75-73).

Assez discret durant la rencontre, Paul Pierce met un coup d’enclume sur les Canadiens à 4 minutes de la fin et oblige Dwane Casey à prendre un temps-mort. Au retour, The Truth prend les raines, inscrit trois paniers consécutifs et donne sept longueurs d’avance à Brooklyn (88-81). Clutch comme toujours, le vétéran marque 9 points dans le dernier quart-temps :

Les joueurs de Toronto tentent de revenir à la marque dans les dernières secondes mais les Nets convertissent leurs lancers-francs. Ils s’imposent finalement sur le score de 94-87. L’attaque new-yorkaise était tout simplement trop forte pour des Canadiens figés par l’événement. C’est d’ailleurs Joe Johnson qui le résume le mieux :

“On a fait un bon début de match. Ensuite, on a contrôlé le reste de la rencontre. Ça va être une série difficile mais on a fait ce qu’on voulait : venir ce soir et gagner le Game 1 !”

Jonas Valanciunas pourra lui se réjouir d’avoir établi un nouveau record de rebonds en PlayOffs pour les Raptors avec 18 boards.

Deron Williams et Joe Johnson sont les grands acteurs de cette victoire. La défense des Raptors n’a pas réussi à les contenir et perd l’avantage à domicile pour le reste de la série. Je ne sais pas si les Nets se sont arrangés pour se retrouver dans ce matchup mais, pour l’instant, c’est tout bénéf !