Blazers-Heat : Immense Chris Bosh !

Le 29 déc. 2013 à 10:36 par Emile

Choc au sommet hier soir, entre le premier de la conférence Ouest et le deuxième de la conférence Est. De visite au Moda Center sans LeBron James, la tâche s’annonçait compliquée pour le Heat, face à un adversaire ayant la spécialité de battre les grosses équipes de NBA. Une rencontre quelque peu gâchée par l’absence du quadruple MVP, mais qui aura tenu toutes ses promesses !

Le King s’était pourtant échauffé plus d’une heure, avant le match. Mais cette fois le cyborg de Miami ne pouvait pas tenir sa place. Pourtant ce match était celui à ne pas rater tant il paraissait compliqué face à l’un des cadors de la conférence Ouest. Les Blazers, avec le meilleur bilan NBA n’en demandaient pas tant. Cette rencontre face au Champion sans son meilleur joueur était l’occasion de confirmer leur statut de leader NBA.

Duel à distance : Wes Matthews et Chris Bosh (18 pts chacun) réalisent une grosse première mi-temps !

L’entame de match est très offensive : les deux équipes répondent chacune aux attaques de l’autre, mais Miami, sous la houlette de Michael Beasley, parvient à prendre quelques points d’avance en milieu de quart-temps. Portland égalise rapidement grâce à une pluie de trois points venant de Lillard et Matthews, et un bon LaMarcus Aldridge. Ils prennent même l’avantage en fin de période, après un petit trou d’air en attaque de Miami : les pourcentages aux tirs sont jolis, et les Blazers mènent 34-30 à la fin des 12 premières minutes.

Poussés par le Moda Center, les coéquipiers de Nico Batum prennent 9 points d’avance après 4 minutes de jeu, suite à un coup de chaud de Wes Matthews. Chris Bosh remet vite son équipe dans le droit chemin, et le Heat revient à -4 à la fin de la première mi-temps (62-58).

Chris Bosh se fait plaisir en l’absence de LeBron James

Miami a besoin d’un leader, et c’est l’ex-Raptor qui va s’y coller. Il parvient à impliquer tous les joueurs du Heat dans le match. La rotation est bien gérée par Spoelstra, et les remplaçant se montrent d’une efficacité remarquable. Néanmoins Portland résiste et garde 5 longueurs d’avance avant l’entame de l’ultime période (88-83).

Pendant 6 minutes, les deux équipes se maintiennent très proches, mais Miami reste toujours à -5. Les Floridiens reviennent enfin à égalité après un trois points de Chris Bosh : 96 partout, à 4 minutes du terme de la rencontre. Ils prennent même l’avantage sur un autre trois points de l’intérieur du Heat, à deux minutes de la fin (101-98). La dernière minuté est hachée par les fautes des hommes d’Erik Spoelstra. Nicolas Batum redonne aux siens deux petits points d’avance à 7 secondes de la fin, après avoir obtenu 2 fautes, synonymes de 5 lancers-francs. L’action de la nuit vient encore de Chris Bosh : il climatise le Moda Center grâce à un énorme tir primé à 0,5 secondes de la fin (108-107), et signe son 37ème point du match (10 rebonds)Les Blazers tenteront bien la victoire sur un alley-oop au buzzer, mais le Heat ne se fait pas surprendre.

Victoire donc 108-107 des Champions face à un potentiel prétendant au titre : sans LeBron James, les joueurs du Heat ont su se montrer solidaires pour arracher un succès important au Moda Center.