Le Heat résiste au retour des Cavaliers

Le 15 déc. 2013 à 11:02 par Emile

Cette nuit, le Miami Heat était de retour à domicile après un petit road trip de 4 matchs à l’extérieur. Les Floridiens recevaient les Cleveland Cavaliers, qui restaient sur 5 victoires en 6 matchs, pour une confrontation qui valait le coup d’oeil.

Le premier quart-temps est très offensif, et c’est Kyrie Irving qui s’illustre le premier, en marquant 9 de ses 19 points sur cette période. Le meneur des Cavs est dans son match, et permet à son équipe de tenir le rythme imposé par le Heat. Mais les champions parviennent néanmoins à créer un léger écart en fin quart-temps, avec une super pénétration de Dwyane Wade dans la défense adverse pour clore les 12 premières minutes (35-29).

Continuant sur sa lancée, Miami parvient à porter l’écart à +10, face à des Cavs en peine des deux côtés du terrain. Le tournant de la première mi-temps arrivera à un peu plus de 3 minutes du buzzer, lorsque Shane Battier vint contrer Tristan Thompson en contre-attaque. Les arbitres ne bronchent pas, mais le ralentit est clair : l’ailier du Heat fait faute. Mike Brown sort alors de ses gonds, rentre sur le terrain et s’en prend à l’arbitre. Il est tout de suite expulsé, et Cleveland se retrouve sans coach… Les joueurs du Heat en profitent, et parviennent à mener 68-52 à la pause. Le match semble alors déjà plié.

Que nenni ! Sans leur coach, les Cavs vont se révolter, et revenir à quelques longueurs du champion en titre. La tendance commence à s’inverser, et Miami ne trouve pas de solutions pour reprendre un peu d’air. Même si Ray Allen parvient à passer la barre des 24 000 points en carrière après une belle passe de LeBron, Dion Waiters profite de la mauvaise période du Heat pour permettre à son équipe de mener (99-98).

Mais le Heat n’a pas dit son dernier mot. Portés par un LeBron James impérial (25 points, 9 rebonds, 9 passes), les joueurs d’Erik Spoelstra vont alors sceller le sort du match en infligeant un 11-1 aux pauvres Cavaliers, qui ne se relèveront pas. Chris Bosh épaule parfaitement le King, avec ses 22 points et 12 rebonds, et Miami s’impose finalement 114-107 après un match mouvementé et très disputé.