Highlights : Roy Hibbert, l’arme fatale contre le Heat

Le 11 déc. 2013 à 17:35 par Nathan

Dans la victoire contre Miami hier soir (90-84), Indiana a pu constater que son pivot titulaire n’était pas seulement une tour défensive, mais aussi une force de frappe extrêmement dangereuse en attaque. Alors que la première mi-temps voyait clairement le Heat prendre l’avantage sur les locaux, ces derniers, sans doute à cause d’une belle soufflante dans le vestiaire par Frank Vogel, se sont réveillés pour aller chercher la victoire. Et avec 24 points à 10/15 et 5 rebonds, Roy Hibbert a montré que, contre Miami, on pouvait compter sur lui.

Miami a une présence à l’intérieur plutôt faible : et ça, coach Vogel le sait bien. Quand les Pacers rencontrent le Heat, la base du plan de jeu consiste à aller chercher le maximum de points in the paint. Et c’est là que Roy Hibbert entre en scène. Déjà excellent défenseur, il se mue alors en attaquant redoutable. David West l’admet lui-même : affronter Miami est l’occasion pour Hibbert de prendre plus de volume en attaque.

“On doit chercher à donner le ballon à Roy quand on joue ces gars [Miami, ndlr]. On doit les forcer à s’effondrer en faisant des choix, et laisser à Roy la place de s’exprimer autour du cercle. Au regard de son efficacité, on a fait un effort commun pour qu’il touche la balle le plus souvent possible.”

Efficace, c’est le mot. Depuis le début de la saison, le pivot d’Indiana n’avait jamais rentré autant de tirs (10), et c’est seulement la quatrième fois qu’il atteint la barre des 20 points. Mais contre la bande de King James, Roy Hibbert se fait une habitude de sortir un gros match offensif : l’année dernière, lors des finales de Conférence, le géant de 2m16 a tourné à 19,2 points à 55% aux tirs. Clairement, Roy Hibbert aime jouer le Heat, et il sait qu’il constitue l’élément décisif dans cette confrontation. C’est sans aucun doute le matchup le plus défavorable auquel Erik Spoelstra va devoir trouver une solution dans les mois à venir – dans l’optique d’un très probable remake des finales de Conférences de l’année passée.

De l’autre côté, Frank Vogel peut savourer : il peut compter sur un autre soldat que Paul George pour mener les troupes vers une victoire contre le Heat ; il n’y a pas que lui qui aime particulièrement le challenge d’affronter les double-champions NBA.

“Roy est toujours à la hauteur de l’évènement contre ces gars.”

Ainsi, pendant que Paul George faisait une première mi-temps plus que dégueulasse, c’est Roy Hibbert qui était présent avec 9 points à cheval sur le premier et le deuxième quart-temps. Surtout, ce que l’on peut considérer comme le tournant du match a été son œuvre – quand, alors qu’il reste 6 minutes dans le 3ème quart-temps, après une belle remontée d’Indiana, Hibbert obtient un and-one avec une faute de Shane Battier (le “Duke guy”, comme il l’appelle), pour prendre la tête d’un point, 58-57. Hibbert mettra 15 points en deuxième mi-temps et sera une plaie pour Miami pendant le reste du match.