Duel de cadors : Indiana gagne une bataille physique au Staples Center

Le 02 déc. 2013 à 08:47 par Nathan

Privés de J-J Redick, les Clippers accueillaient hier soir la meilleure équipe de la Ligue, les Indiana Pacers. Ces derniers, en quête de leur 16 victoires de la saison, s’attaquaient à une équipe très menaçante offensivement – mais finalement, dans un duel très intéressant entre deux équipes aux styles bien différents, c’est Indiana qui s’en sort avec la victoire (105-100) grâce à un 3ème quart-temps largement à leur avantage, et grâce à quelques erreurs dans le money-time de la bande à Chris Paul et compagnie.

Paul George étincelant, David West indéfendable

“Quand on voit chez lui la différence qu’il y a entre la saison dernière et cette année : je pense qu’il mérite encore le titre de MIP, en plus du titre de MVP !” –  Doc Rivers, à propos de Paul George

La première mi-temps est plutôt équilibrée. Si on sent les Pacers légèrement au-dessus en terme d’intensité et de confiance, il faut quand même avouer que les Clippers ont surpris par leur défense, qui, si elle n’a pas été sans reproches, a toutefois permis de contrer les assauts incessants sous la peinture des joueurs de Frank Vogel. Mais il y a un joueur, voire même deux, qui étaient insaisissables au Staples Center hier soir : Paul George et David West. Le premier cité va éclabousser Los Angeles de son talent en première mi-temps : il finira le 2ème QT avec 18 points, très peu de shoots manqués et une confiance à toute épreuve. Le deuxième cité va imposer une présence certaine in the paint, ainsi que quelques fadeways sur une jambe à la Nowitzki. Avec 10 points à la pause, les Pacers pourront compter sur lui et sur George qui combinent donc pour 28 points à la fin du 2ème QT, lequel se termine à l’avantage d’Indiana, notamment grâce à ce diable de West au buzzer (53-47).

Les Clippers qui défendent ? Oui, ça existe, mais pas au 3ème QT

Il fallait bien cela car en face, les Clippers ont montré beaucoup de solidité défensive. DeAndre Jordan et Blake Griffin sont présents sur les rotations défensives, ils gênent les intérieurs : de ce côté là, la première mi-temps est une réussite, et on sent que Doc Rivers est aux manettes. Surtout qu’au niveau de l’attaque, Chris Paul mène la danse et affiche presque un double-double à la pause (11 points, 9 passes). Pendant quasiment l’intégralité de la première mi-temps, les Clippers rendent coup pour coup les attaques d’Indiana. Mais au retour des vestiaires, ce n’est plus la même histoire. Les Pacers, l’équipe qui laisse le moins de passes décisives à l’adversaire de la Ligue, commencent à mettre en place leur défense suffocante. En face, l’attaque ne répond plus (J-J Redick a clairement manqué, étant une menace de plus en périphérie), la défense non plus, ne sachant pas contrer les assaults de Lance Stephenson (7 points, 6 passes, 10 rebonds).

Lob City revient grâce à Collison et Crawford, Indiana gagne grâce aux rebonds offensifs

La fin du 3ème QT, c’est le moment où se combine, pour les Clippers, réussite aux tirs et manque de réussite des Pacers. Ces derniers vont prendre un 13-3 à cheval du 3ème et du 4ème QTet grâce à qui ? Aux diables de Jamal Crawford et Darren Collison, qui vont mener les assaults des Clippers jusqu’à revenir à 94 partout à l’approche du time, à deux doigts de prendre pour la deuxième fois l’avantage au score (après 41-40 sur un…dunk de Griffin en 1ère mi-temps). Les deux dernières minutes sont d’ailleurs suffocantes : Indiana s’efforce de provoquer des fautes, et Los Angeles de marquer rapidement. Paul George en manque de réussite en deuxième mi-temps, peinent à aider ses coéquipiers. La menace se rapproche avec Chris Paul, qui voit son tir pour l’égalisation faire in-and-out. Mais les Pacers savent dominer dans les secteurs décisifs : hier soir, c’était aux rebonds offensifs. 17 pris sur le match (record de la saison), 7 dans le dernier QT, dont deux dans les ultimes secondes par Roy Hibbert, après que ses coéquipiers aient permis à son équipe de prendre la tête sur la ligne des lancers (105-100).

Comme d’habitude, si les highlights ne viennent pas des Pacers, la victoire, elle… 16 victoires-1 défaite pour Indiana qui va affronter les cadors de l’Ouest avec Portland, San Antonio et OKC dans les prochains jours. Doc Rivers attendra pour enregistrer sa 600ème victoires en NBA. A noter l’excellent match de Paul George (27 points, 6 rebonds, 5 passes), la grosse perf de David West (24 points à 11/22, 12 rebonds, 2 passes), la bonne sortie de Ian Mahinmi, avec 5 points, 3 rebonds et 1 contre en 11 minutes –  du côté des Clippers les 17 points et 10 passes de CP3, les 20 points de Jamal Crawford et les 24 rebonds pris par la paire Griffin-Jordan.