Méthode Rivers : Même discours, compréhension différente

Le 14 nov. 2013 à 08:33 par Leo

Décrochant leur première victoire référence la nuit dernière sur le score de 111 à 103, parant les foudres du Thunder d’Oklahoma grâce à une seconde mi-temps maîtrisée défensivement, Blake Griffin et les Clippers sentent qu’un effort défensif se matérialise peu à peu, une deuxième lame qui vise à gagner en tranchant rencontre après rencontre.

Si les deux premiers quart-temps ne présageaient rien de très probant sur le plan défensif pour les locaux californiens, l’intensité déployée au retour des vestiaires a été tout autre jusqu’à limiter efficacement l’offensive tonitruante de Kevin Durant (meilleur marqueur de la partie avec 33 points dont 15/17 aux lancers) et de ses comparses, maintenus à 41 points en 24 minutes, contre 62 en première période. Grand artisan de ce succès, Griffin (22 points, 12 rebonds et 7 passes décisives) perçoit ainsi que quelque chose a changé dans l’attitude et dans l’approche des affrontements. Une prise de conscience qui n’est pas dûe au hasard, comme l’intérieur All-Star l’a mentionné encore dernièrement au micro d’ESPN.

“C’est un peu bizarre parce que Doc Rivers nous dit des choses que, la plupart du temps, je sais déjà. Mais il les formule d’une telle façon que je les comprends parfaitement et ça vous marque.”

“Tout nous semble vraiment différent. Ce sont les mêmes possibilités, le même Staples Center, les mêmes maillots. Mais l’atmosphère à l’entraînement, le fait de pénétrer dans la salle, c’est vraiment autre chose.”

Depuis la piqûre de rappel floridienne il y a de cela une semaine, où l’utopie avait un peu trop pris le pas sur le présent, les Clippers commencent à s’appliquer dans l’exécution défensive mise en place par Doc Rivers depuis son arrivée sous le soleil californien. Le métier semble rentrer progressivement et les performances s’en ressentent petit à petit sur les parquets.

Source texte : ESPN / Source image : nba.com