Klay Thompson scalpe les Wolves

Le 07 nov. 2013 à 08:09 par Benoît Carlier

Déjà positionné à l’Ouest, Golden State garde le rythme et enchaîne à Minnesota (106-93) après avoir mis fin à l’improbable série des Sixers lundi dernier. Entre Barnes le revenant, la frayeur de Curry et Thompson la chaudière, nos yeux étaient partout hier soir au Target Center.

Présentant un bilan identique avant la rencontre, Wolves et Warriors avaient l’occasion, hier, de confirmer leur bon début de saison respectif tout se détachant légèrement de leur adversaire du soir au classement. C’est aussi le jour choisi par Harrison Barnes pour fêter son grand retour après plus de trois semaines d’absence, la faute à une inflammation au pied gauche écopée en tout début de pré-saison. En sortie de banc, et avant de retrouver vraisemblablement un poste de sixième homme, l’ailier a apporté son efficacité avec 14 points à 6/8 au tir en 14 petites minutes. À ses côtés, David Lee confirmait ses nouveaux standards (23 points, 15 rebonds) en réponse à la nouvelle performance de choix proposée par Monsieur Double-Double avec 25 points, 16 rebonds, mais aussi 6 passes. Mais malgré les statistiques, Kevin Love aura peiné à trouver la faille dans la raquette des Dubs, se limitant à un pénible 10/25 au shoot. À la mi-temps, aucune des deux équipes ne parvenait à prendre réellement l’ascendant, les Warriors terminant avec une légère avance, 50 à 47.

Mais au retour des vestiaires, un fait de jeu allait glacer toute la Baie de San Francisco, rendant temporairement le score du match dérisoire. En effet, sur une action anodine, Ricky Rubio s’affale sur Stephen Curry alors qu’il tentait l’interception. Le sniper des Warriors, très discret jusque là (5 points seulement), réclamera immédiatement un temps-mort, inquiété par la santé de le genou et la cheville de sa jambe droite. De retour sur le parquet pour quelques minutes, la Torche Humaine préfèrera quitter ses coéquipiers quelques minutes plus tard.

« Je ne suis pas inquiet sur le long terme. Je vais juste suivre mon traitement et être prêt pour San Antonio [demain soir], » rassurait Stephen Curry.

Privé de son capitaine, le lieutenant Thompson décida alors de prendre les choses en main. Auteur de 13 points de rang en moins de trois minutes à l’entame du dernier quart, il pliait définitivement la rencontre à coup de gros shoots from downtown. Cinq détonations plus tard, il terminera la rencontre avec 30 unités, dont 19 dans le quatrième quart-temps. Il confirme ainsi son gros début de saison après les 38 pions plantés en ouverture face aux Lakers et conforte Mark Jackson dans son choix de le conserver dans son cinq de départ. Pour Minnesota, cette seconde défaite consécutive sonne comme un avertissement.

« Ce soir, nous avons appris qu’il fallait jouer ensemble pendant 48 minutes, et jouer dur pendant 48 minutes, » déclarait Kevin Martin auteur hier de 23 points, 3 rebonds et 2 passes. « Nous devons regarder la vidéo de ce match pour voir là où nous nous sommes trompés. Nous sommes une équipe solide, mais nous avons encore du travail. »

Affichant désormais quatre victoires pour une seule défaite, les Warriors débutent la saison en boulet de canon. Dès vendredi, l’occasion leur sera offerte de prendre leur revanche sur les Spurs suite aux récents PlayOffs, dans un match au sommet de la conférence Ouest.

Boxscore

Source texte : Inside Bay Area | Source photo : Andrew D. Bernstein – NBAE – Getty Images