Derrick Rose : un grand Retour et un Game-Winner !

Le 01 nov. 2013 à 12:08 par Nicolas

Chicago célébrait hier soir le retour de Derrick Rose au United Center après 18 mois d’absence. Face aux New York Knicks, “D-Rose” a offert la victoire aux Bulls dans les dernières secondes d’une rencontre particulièrement intense (82-81) !

Premier match de Rose après 18 mois

Solides en défense et profitant de nombreuses contre-attaques, les Chicago Bulls ont rapidement pris l’avantage en début de rencontre. Luol Deng, beaucoup plus en jambes que face à Miami mardi, gère le rythme offensif. Soutenu par Derrick Rose, Carlos Boozer et Jimmy Butler, il inscrit 8 points dans le premier quart-temps. Terminant sur un 8-0, les Bulls mènent 26-16 après les douze premières minutes de jeu.

Les New-yorkais se réveillent dans le second quart-temps ! Carmelo Anthony (22 points et 6 passes décisives) prend le contrôle de la rencontre et ramène les Knicks à 6 longueurs des Bulls. Un tir à 3 points de Metta World Peace accentue le retour de New-York dans la partie. Après deux lancers-francs réussis par Butler, les Bulls conservent la marque à la mi-temps (43-38).

Carmelo Anthony inscrit 22 points

En seconde période, Derrick Rose entre en scène ! L’ancien MVP de 2011 marque deux 3 points coup sur coup et force Mike Woodson, coach des Knicks, à prendre un temps-mort. Chicago contrôle le rythme de la partie et creuse l’écart jusqu’à compter une avance de 13 points. A douze minutes de la fin, les Bulls mènent toujours au score 71-61.

Et tout s’écroule dans le quatrième quart-temps ! Profitant des nombreuses pertes de balle de Chicago et la bonne prestation du rookie Tim Hardaway Jr. (10 points), les Knicks enchaînent une série de 12 points à 0 pour prendre l’avantage 78-76 à quatre minutes de la fin. Après quelques lancers-francs convertis des deux côtés, New-York et Chicago sont à égalité 80-80.

Le floater gagnant de Derrick Rose

Tyson Chandler, sur qui Joakim Noah fait faute dans la raquette, transforme son second lancer-franc et donne aux Knicks un avantage d’un point avec seulement dix secondes à jouer. Ensuite, c’est Vintage D-Rose Time ! Jimmy Butler décale son meneur de jeu sur la droite et Rose attaque la raquette. Au contact avec Chandler, il parvient à décocher un floater à 5,7 secondes de la fin qui donne la victoire aux Chicago Bulls !

[youtube width=”520″ heigth=”415″ video_id=”KtKUtopu72o”]

Derrick Rose termine la rencontre avec 18 points à seulement 7-23 de réussite au shoot. Interrogé à propos de son dernier panier, Rose s’est montré très clair :

“C’est ce qui construit votre CV, ça laisse une marque indélébile dans l’héritage que vous laisserez après votre carrière.”

Tyson Chandler a quant à lui tenu à féliciter Rose :

“J’étais juste devant lui. Il a réalisé une action de très haut niveau. Pour être honnête avec vous, je ne sais même pas s’il a vu le panier rentrer !”

Derrick Rose n’a donc pas encore retrouvé sa justesse au tir mais semble être de nouveau le Clutch Player qui a fait la joie de Chicago ! Les Bulls peuvent remercier leur bonne étoile car ils sont passés très près de perdre une rencontre qu’ils avaient pourtant menés de bout en bout.