Toronto Raptors : Un collectif est en train de naître

Le 12 oct. 2013 à 13:01 par Kevin

La présaison de la formation canadienne s’est poursuivi cette nuit avec une deuxième victoire en trois rencontres. Cette fois-ci, les coéquipiers de Rudy Gay recevaient New York et l’ancien franchise player de l’Ontario : Andrea Bargagni. En retrait une bonne partie de la rencontre, Toronto s’est finalement imposé (100-91) grâce à ses seconds couteaux et sa défense.

Une défense convaincante, des individualités en échec

Sans être d’une intensité incroyable, cette rencontre a offert quelques éléments de réponse sur les formes respectives des deux équipes. Du côté de Toronto, le collectif commence à s’installer doucement mais sûrement. Les Canadiens sont armés, et une fois n’est pas coutume, DeMar DeRozan, très en vue durant cette pré-saison, montre tous les progrès réalisés cet été. L’arrière de 24 ans inscrit 20 points en 32 minutes de jeu, avec un pourcentage honnête aux tirs (7/15 dont 0/2 à 3 points).

Pour le reste, rien de nouveau. Rudy Gay est toujours en difficulté aux tirs, mais marque tout de même 17 points (4/11 aux tirs, 7/12 aux LFs). Alors que l’ancien Knicks Landry Fields, malgré un cross incroyable sur Tim Hardaway Jr, fait pâle figure avec ses 6 tirs ratés. En trois rencontres, l’ancien coloc de Jérémy Lin est à 3/15. Si ça continue ainsi, le sophomore Terence Ross pourra prétendre à une place plus importante dans le roster des Raptors. Peu utilisé jusqu’alors, il a permis à Toronto de s’imposer dans le money-time.

En quelques minutes, les Canadiens vont inscrire 11 points sous l’impulsion du dunkeur-shooteur et de Quincy Acy. Ce dernier sera véritablement l’homme de la fin de rencontre grâce à ses 9 points en six minutes.

Mais du coté des meneurs, c’est un ancien joueur de ProA qui a tout particulièrement attiré notre attention. Alors que Kyle Lowry est à la peine et que DJ Augustin traîne toujours sa misère, Dwight Buycks a su tirer son épingle du jeu. Après deux premiers matches compliqués mais prometteurs, l’ancien MVP de Gravelines a rendu une belle copie (10 points, à 4/8 en 17 minutes de jeu, 2 passes décisives, 2 interceptions, mais 4 pertes de balle). DJ Augustin n’a joué que 8 minutes, rendant encore une copie poreuse (avec 0 point, et 1/10 aux tirs depuis le début de la présaison). Dwight Buycks a vraiment une belle carte à jouer.

Le Lituanien Jonas Valenciunas, pas forcément à son aise durant l’Euro, réalise une belle performance (3/4 aux tirs, 8 points, 5 rebonds, 0 faute) alors que ses compères de la raquette, Tyler Hansbrough et Amir Johnson, se sont montrés également intéressant pour leurs 20 minutes et des poussières de jeu.

Si Toronto a réussi à glaner cette seconde victoire, ce n’est pas grâce à ses individualités, mais plutôt à sa défense. Cette fois, au contraire du match face à Minnesota, elle n’a pas coulé dans les grandes largeurs, ne laissant que très peu de tirs ouverts à ses adversaires. New York termine la rencontre à 40% à 2 points, mais surtout avec un piteux 5/30 à longue distance. Pour leur quatrième opposition, les Raptors recevront Boston, une franchise qu’ils ont déjà battu avec la manière le 7 octobre.